La maternidad subrogada y su aplicabilidad jurídica en un estado social de derecho como Colombia (2021)
Esta reflexión académica se ha orientado en analizar la validez jurídica de una práctica de procreación humana determinada por un contrato celebrado entre una mujer que cede su vientre para el engendramiento de una vida producto de la otra parte contratante, una mujer que dispone de sus óvulos para la fecundación en un vientre ajeno y de la parte contratista, en el marco normativo y jurisprudencial colombiano, analizando entre otros aspectos relevantes la legalidad del contrato celebrado, la posible punibilidad de este procedimiento y los derechos del nasciturus, el recién nacido, la familia y las partes involucradas en este aparente negocio jurídico. Realizando un breve análisis normativo y jurisprudencial colombiano y un recuento del desarrollo de este método de reproducción humana a la luz del derecho comparado. Los desarrollos tecnológicos, científicos y socio jurídicos tendientes a la satisfacción de necesidades de la población en un Estado como Colombia, y dando como resultado de la dinámica social y los fenómenos que ha ocasionado, han dado lugar a procedimientos como el de la maternidad subrogada o alquiler de vientres, el cual a través de la inseminación artificial y la fecundación invitro, se han convertido en la solución a los problemas de infertilidad que hoy están afectando a las personas que la sufren. De acuerdo a la problemática social que se describe en Colombia, se presenta como una posible solución lo que hoy conocemos como maternidad subrogada, entendida ésta como la práctica en la cual “una mujer fértil acuerda gestar y alumbrar un hijo en favor de una persona o una pareja, cediéndoles la custodia y renunciando a los derechos maternofiliales, quienes se obligan a reconocerlo como hijo u adoptarlo” (LABADIE JACKSON, 2008, págs. 32-33). Citado por (Russi, 2015, pág. 1)