Caracterización del coordinador de deporte de los entes deportivos municipales del departamento del Caquetá, Colombia (2022)
Objetivo: caracterizar al coordinador deportivo de los entes deportivos municipales del departamento del Caquetá, en cuanto a su idoneidad al momento de la ocupación de cargos públicos. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal, con diseño cuantitativo y alcance descriptivo. Se aplicó un cuestionario auto administrado diseñado mediante Google Forms entregado por los investigadores. Resultados: En relación con el último nivel de formación alcanzado se encontró que el 50 % de los encuestados son profesionales. El 43.8 % de los encuestados responde que su ultimo nivel de formación alcanzado tiene mayor relación con la administración y el 25 % manifiesta que se relaciona más con el deporte. El 62 % de la muestra tiene menos de cinco años de experiencia en cargos administrativos en el sector deporte. Conclusiones: El perfil académico de los coordinadores deportivos municipales del departamento del Caquetá, no es el más adecuado para ejercer cargos públicos en temas relacionados con la administración deportiva, dado que se requiere un mayor grado de formación académica y experticia para favorecer los procesos deportivos en el departamento. En el departamento del Caquetá ocho (8) de los coordinadores deportivos municipales tienen formación en educación superior especialmente en el nivel profesional. Atendiendo al último nivel de formación alcanzado por los coordinadores deportivos municipales, siete (7) tienen mayor relación con la administración y cuatro (4) con deporte.