Propuesta de diseño de un hotel tipo glamping para zona rural en el municipio de Los Santos Santander (2023)
En el año 2022 Colombia se situó como el octavo país con mayor número de reservas aéreas internacionales en la Cumbre Mundial del Turismo del Consejo Mundial de Viajes y Turismo. El municipio de los Santos, por su localización privilegiada y estratégica, sobresale por el turismo, marcado por la variedad de actividades a desarrollar como visitas a Cuevas naturales, cascadas, deportes extremos, así como recorridos turísticos y geográficos o actividades religiosas y dentro de las actividades pasivas destaca la contemplación y relajación en entornos naturales. Esto quiere decir que el potencial del país y, específicamente de la región se enfrenta al reto de ser aún más competitivo para seguirse fortaleciendo a nivel turístico; a través de diferentes aspectos sociales, económicos, culturales, entre otros, pero partiendo de la proyección de hospedajes que aporten, se adapten y apunten a brindarle una experiencia al tipo de usuario que frecuenta que, tras la pandemia, se ha orientado por el turismo de naturaleza y el turismo sostenible. Es por esto por lo que se propone el diseño de un Hotel tipo glamping para zona rural en el municipio de los Santos. Con este planteamiento se busca representar mediante el diseño arquitectónico la importante relación entre un espacio hotelero de confort y bienestar con la interacción de la naturaleza; buscando rehabilitar zonas que han sido deforestadas, aportar al fortalecimiento del turismo de la región y brindar nuevas posibilidades de hospedaje con estrategias bioclimáticas que aporten al confort del usuario.