Fast fashion, moda y contaminación: acciones y alternativas por ong´sy firmas multinacionales de moda. (2022)
El presente trabajo de investigación se ha dedicado a determinar las acciones y alternativas de las firmas multinacionales de moda y ONG´S en la mitigación de los efectos negativos del fenómeno Fast Fashion en la creación de polución. Conjuntamente, identifica dichos efectos producidos desde el fenómeno en el medio ambiente específicamente la polución. El tipo de estudio efectuado en esta investigación es de carácter descriptivo-explicativo, ya que en un principio se busca conocer los aspectos más relevantes del fenómeno a investigar pues, este se presenta como un fenómeno poco conocido, pero de gran impacto. Asimismo, para desarrollar el presente trabajo y teniendo como base el marco teórico conceptual, se realizó un análisis de estudios de caso existentes sobre las firmas multinacionales de moda como el grupo Inditex dado su participación en el alza del fenómeno, esto con el propósito de identificar los efectos negativos del Fast Fashion; a la vez que se determina las acciones y alternativas dadas por las firmas multinacionales como ZARA, Bershka y Pull and Bear y ONG´S como Greenpeace, WWF y ocena, para mitigar los efectos de dicho fenómeno. Finalmente se presentan dichas acciones y alternativas que, desde su influencia como actores de las relaciones internacionales, las firmas multinacionales de moda y las ONG´S enfocadas en la preservación del medio ambiente, ejecutan con tal de mitigar los impactos negativos de dicho fenómeno, así como su propuesta integral enfocada en la moda sostenible.