Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare)
La planta sacha inchi, (Plukenetia volubilis L) es una euphorbiaceae que comúnmente se conoce como maní del monte, sacha maní o maní del inca. Se encuentra distribuida desde América Central hasta Perú. Es una planta que se adapta a suelos arcillosos y ácidos, desarrollándose mejor en climas cálidos....
- Autores:
-
Daza Bermudez, Diva Daniela del Pilar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/18322
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/18322
- Palabra clave:
- post-harvest
seed
productivity
efficiency
profitability
quality
marketing
strengthening
Producción Agricola
Planeación Estratégica
Finanzas
Estadística
Comercialización
Sacha Inchi
Tesis y disertaciones académicas
Post-cosecha
rentabilidad
semilla
productividad
calidad
comercialización
fortalecimiento
Mercadeo
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_cfeefa18b1ed25d17fc70311d58504d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/18322 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare) |
title |
Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare) |
spellingShingle |
Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare) post-harvest seed productivity efficiency profitability quality marketing strengthening Producción Agricola Planeación Estratégica Finanzas Estadística Comercialización Sacha Inchi Tesis y disertaciones académicas Post-cosecha rentabilidad semilla productividad calidad comercialización fortalecimiento Mercadeo |
title_short |
Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare) |
title_full |
Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare) |
title_fullStr |
Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare) |
title_full_unstemmed |
Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare) |
title_sort |
Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare) |
dc.creator.fl_str_mv |
Daza Bermudez, Diva Daniela del Pilar |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Castillo Rojas, Jorge Ivan |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Daza Bermudez, Diva Daniela del Pilar |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0003-3775-0342 |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000074243 |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
post-harvest seed productivity efficiency profitability quality marketing strengthening |
topic |
post-harvest seed productivity efficiency profitability quality marketing strengthening Producción Agricola Planeación Estratégica Finanzas Estadística Comercialización Sacha Inchi Tesis y disertaciones académicas Post-cosecha rentabilidad semilla productividad calidad comercialización fortalecimiento Mercadeo |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Producción Agricola Planeación Estratégica Finanzas Estadística Comercialización Sacha Inchi Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Post-cosecha rentabilidad semilla productividad calidad comercialización fortalecimiento Mercadeo |
description |
La planta sacha inchi, (Plukenetia volubilis L) es una euphorbiaceae que comúnmente se conoce como maní del monte, sacha maní o maní del inca. Se encuentra distribuida desde América Central hasta Perú. Es una planta que se adapta a suelos arcillosos y ácidos, desarrollándose mejor en climas cálidos. Dentro de sus componentes se encuentran principalmente: proteínas, aminoácidos, ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6, y 9) y vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles), en contenidos significativamente elevados comparado con otras semillas oleaginosas como: maní, palma, soya, maíz, colza y girasol. Investigaciones recientes, realizadas con aceites omegas y vitamina E, indican la importancia nutricional y terapéutica de sacha inchi para el control de radicales libres. (Zully H. , 2013) Actualmente esta planta se cultiva en Colombia en el departamento del Guaviare, generando un impacto social y ambiental positivo por ser una alternativa de actividad económica sostenible en el territorio. La presente investigación busca identificar y cuantificar los beneficios de fortalecer el proceso de postcosecha que actualmente tiene un rendimiento del 42%. (Ibañez, fortalecimiento de las estrategias de pos cosecha del cultivo sacha inchi, 2018) En el presente trabajo de investigación “Fortalecimiento de las Estrategias de Pos Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO en el Municipio de San Josi del Guaviare” está enfocado en temáticas prácticas del proceso de postcosecha. A través de una metodología descriptiva cualitativa, para analizar el proceso en sus aspectos de rentabilidad, eficiencia y comercialización, los cuales derivan de la calidad del proceso de postcosecha. Para lo anterior se acompañó el proceso de implementación de mejoras tecnológicas en el proceso de descascarado y secado de la semilla con el objeto de medir el impacto en la productividad de los cultivos de sacha inchi. Se comparten los resultados obtenidos y detalles de las alterativas implementadas por los campesinos de la región. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-08-23T21:53:23Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-08-23T21:53:23Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-06-11 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Daza, D. (2019). Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare). Trabajo de grado. Villavicencio. Universidad Santo Tomas. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/18322 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Daza, D. (2019). Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare). Trabajo de grado. Villavicencio. Universidad Santo Tomas. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/18322 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alcaldia de San Jose del Guaviare (2016). Plan de desarrolllo municipal 2016-2109. [ archivo digital] San Jose del Guaviare: Alcadia de San Jose del Guaviare. Disponible en el sitio web de la fuente, https://ceo.uniandes.edu.co/images/Documentos/Plan_de_Desarrollo_Municipal_San_José_del_Guaviare_2016_-_2019.pdf Amado, C.A. (2009). El medio ambiente en las empresas de servicios publicos. Universidad de la Salle,Bogota,Colombia.Disponible en el sitio web de la fuente, https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2272&context=administracion_de_empresas Ayala, G. (2018). Mejoramiento del servicio de competitividad de la cadena de valor de Sacha InchI. Tesis de grado no publicada. Universidad Cesar Vallejo. Tarapoto. Perú. Disponible en el sitio web de la fuente, https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/487/1/TESIS%20SACHA%20INCHI.pdf Bautista, F.E.,& Huamani, P.L.(2014) Estrategias de comercializcion de sacha inchi. Tesis de grado obtenido no publicada. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima,Peru. Disponible en el sitio Web de la fuente, http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/administrativas/article/view/8909 Castaño, D. L. (2012). Composición de ácidos grasos de sacha inchi (Plukenetia volúbilis Linneo) y su relación con la bioactividad del vegetal. Obtenido de scielo: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v39n1/art05.pdf Cespedes,I.E. (2016). Agricultura familiar: fuente de alimentos y agrobiodiversidad. Gestion universitaria San Martin, Vol (4),p.,8-p.,8 Encuesta de medición del desempeño, percepción y actividades de MINCIT.(s.f). Recuperado 10 de diceimbre o de 2018, de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=61321&name=ppal_Guaviare_Informe_Final_PRC.pdf&prefijo=file Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2014). Producción limpia de hortalizas, una mejor salud y bienestar. En: Insumos y factores asociados a la produccion agropecuaria Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci on_abr_2014.pdf Garcia, A.D. (2008). Evaluación de un tratamiento postcosecha de la tecnología. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, Vol 9., p.,45-p., 54. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/813/81311226007.pdf Gobierno de Mexico (2017). ¿Qué es la poscosecha y por qué es importante?. En: Secretaria de desarrollo rural .Mexico. Recuperado de: https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/que-es-la-poscosecha-y-por-que-es- importante Hernandez, J. Manejo de post cosecha. Tesis de grado Bogotá. Universidad Nacional de Colombia Hernando, B. M. (2016). Construcción de desarrollo y paz: aprendizajes y recomendaciones desde los territorios. Bogotá, Cinep. Recuperado de: https://www.cinep.org.co/publicaciones/es/producto/construccion-de-desarrollo-y-paz-aprendizajes-y-recomendaciones-desde-los-territorios/ Hurtado, Z. (2013). Analisis composicional de la torta y aceite de semilla de sacha anchi (Plukenetia volubilis) cultivada en Colombia. Tesis de grado obtenido no publicada. Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Recuperado de: http://www.bdigital.unal.edu.co/12689/1/7609501.2013.pdf Ibañez, J. (06 de 2018). Entrevista sobre la pos cosecha del cultivo sacha inchi.San Jose, Colombia Ibañez, J. (2018). Estrategias para el fortalecimiento del proceso de post- cosecha del cultivo sacha inchi. San Jose, Colombia. Juste, F. & Molto, E. (s.f.) Tecnología de poscosecha, calidad de los productos, trazabilidad. Dossiers Agraris ICEA · Recuperado de: https://publicacions.iec.cat/repository/pdf/00000037/00000046.pdf Ministerio de Comercio, Industria y Turismo Mincit. (s.f.). Encuesta de medición del desempeño, percepción y actividades de MINCIT.(s.f). Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=61321&name=ppal_Guaviare_Informe_Final_PRC.pdf&prefijo=file Nicolas, D., Roque,J., & Brokamp, G. (2009, abril). Hojas Botanicas: Sacha Anchi- Plukenetiva Volubilis. Peru Biodiverso. Osorio, A. Evaluacion de alternativas tecnologicas a fin de aumentar el valor agregado de los productos de la Cadena de Valor. Informe para la Agencia Suiza para el Desarrollo y Cooperación (COSUDE), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo MINCETUR) y la Agencia Alemana de Cooperación Técnica (GTZ). Recuperado de: http://repositorio.promperu.gob.pe/repositorio/bitstream/handle/123456789/1088/Evaluacion_alternativas_tecnologicas_aumentar_valor_agregado_CV_Tara_2012_keyword_principal.pdf?sequence=1&isAllowed=y Ramirez, K.A.,Alvarino, J.D.,& Betancur, H.D., (2018). Diseño de un plan para la produccion agricola de sacha anchi en el municipio de Moniquira. Universidad Piloto de Colombia, Bogota, Colombia. Recuperado de: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/4775/00005065.pdf?sequence=1&isAllowed=y Sabino, C. ( Ed) (1992). El proceso de investigacion. Panamericana (# ed.Lumen, paginas 216). Buenso Aires: Editorial Panapo Torress,F.(2018). tecnologia poscosecha de hortalizas, fruta y raices. Recuperado de: https://es.scribd.com/doc/7339605/Postcosecha-Capitulo-I- Introduccion Universidad del Rosario.(s.f).Descripción geográfica del Departamento del Guaviare. Recuperado de: http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/8681/1020763251-22.pdf?sequence=22&isAllowed=y |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Villavicencio |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/11/2019divadaza https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/5/2019divadaza1 https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/6/2019divadaza2 https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/13/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/12/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/14/2019divadaza.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/15/carta%20autor%20CRAI%20USTA.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/16/2019-08-09_154357.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/17/2019divadaza.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/18/2019divadaza1.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/19/2019divadaza2.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f7ed01f02cdfe8d438b4213e899fb32 f4fa9051065a701dcb0bbe10c477036a 3699ee567b7b837ec21ebdaa6c5c9581 f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 1954b2894f480fb127f5d5c928aa510a ffebe18262911ff949716af64bee7fc2 9cce786d18b8422964335406920f7bc2 1954b2894f480fb127f5d5c928aa510a ffebe18262911ff949716af64bee7fc2 9cce786d18b8422964335406920f7bc2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026114351235072 |
spelling |
Castillo Rojas, Jorge IvanDaza Bermudez, Diva Daniela del Pilarhttps://orcid.org/0000-0003-3775-0342http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00000742432019-08-23T21:53:23Z2019-08-23T21:53:23Z2019-06-11Daza, D. (2019). Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare). Trabajo de grado. Villavicencio. Universidad Santo Tomas.http://hdl.handle.net/11634/18322reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa planta sacha inchi, (Plukenetia volubilis L) es una euphorbiaceae que comúnmente se conoce como maní del monte, sacha maní o maní del inca. Se encuentra distribuida desde América Central hasta Perú. Es una planta que se adapta a suelos arcillosos y ácidos, desarrollándose mejor en climas cálidos. Dentro de sus componentes se encuentran principalmente: proteínas, aminoácidos, ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6, y 9) y vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles), en contenidos significativamente elevados comparado con otras semillas oleaginosas como: maní, palma, soya, maíz, colza y girasol. Investigaciones recientes, realizadas con aceites omegas y vitamina E, indican la importancia nutricional y terapéutica de sacha inchi para el control de radicales libres. (Zully H. , 2013) Actualmente esta planta se cultiva en Colombia en el departamento del Guaviare, generando un impacto social y ambiental positivo por ser una alternativa de actividad económica sostenible en el territorio. La presente investigación busca identificar y cuantificar los beneficios de fortalecer el proceso de postcosecha que actualmente tiene un rendimiento del 42%. (Ibañez, fortalecimiento de las estrategias de pos cosecha del cultivo sacha inchi, 2018) En el presente trabajo de investigación “Fortalecimiento de las Estrategias de Pos Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO en el Municipio de San Josi del Guaviare” está enfocado en temáticas prácticas del proceso de postcosecha. A través de una metodología descriptiva cualitativa, para analizar el proceso en sus aspectos de rentabilidad, eficiencia y comercialización, los cuales derivan de la calidad del proceso de postcosecha. Para lo anterior se acompañó el proceso de implementación de mejoras tecnológicas en el proceso de descascarado y secado de la semilla con el objeto de medir el impacto en la productividad de los cultivos de sacha inchi. Se comparten los resultados obtenidos y detalles de las alterativas implementadas por los campesinos de la región.The plant sacha inchi, (Plukenetia volubilis L) is an euphorbiaceae that is commonly known as peanut from the bush, sacha peanut or peanut from the Inca. It is distributed from Central America to Peru. It is a plant that adapts to clay and acid soils, developing better in hot climates. Among its components are mainly: proteins, amino acids, essential fatty acids (omegas 3, 6, and 9) and vitamin E (tocopherols and tocotrienols), in significantly high contents compared with other oilseeds such as: peanuts, palm, soybeans, corn, rapeseed and sunflower. Recent research, conducted with omegas and vitamin E oils, indicates the nutritional and therapeutic importance of sacha inchi for the control of free radicals. (Zully H., 2013) Currently this plant is grown in Colombia in the department of Guaviare, generating a positive social and environmental impact for being an alternative of sustainable economic activity in the territory. The present research seeks to identify and quantify the benefits of strengthening the postharvest process that currently has a yield of 42%. (Ibañez, strengthening of post-harvest strategies of the sacha inchi crop, 2018) In the present research work "Strengthening of Post Harvest Strategies in the Sacha Inchi Cultivation of the Association ASOPROAGRO in the Municipality of San Jose del Guaviare" is focused on practical issues of the postharvest process. Through a qualitative descriptive methodology, to analyze the process in its aspects of profitability, efficiency and commercialization, which derive from the quality of the postharvest process. For this, the process of implementation of technological improvements in the husking and drying process of the seed was followed in order to measure the impact on the productivity of sacha inchi crops. The results obtained and details of the alteratives implemented by the farmers of the region are shared.Administrador de Empresas Agropecuariashttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare)post-harvestseedproductivityefficiencyprofitabilityqualitymarketingstrengtheningProducción AgricolaPlaneación EstratégicaFinanzasEstadísticaComercializaciónSacha InchiTesis y disertaciones académicasPost-cosecharentabilidadsemillaproductividadcalidadcomercializaciónfortalecimientoMercadeoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAlcaldia de San Jose del Guaviare (2016). Plan de desarrolllo municipal 2016-2109. [ archivo digital] San Jose del Guaviare: Alcadia de San Jose del Guaviare. Disponible en el sitio web de la fuente, https://ceo.uniandes.edu.co/images/Documentos/Plan_de_Desarrollo_Municipal_San_José_del_Guaviare_2016_-_2019.pdfAmado, C.A. (2009). El medio ambiente en las empresas de servicios publicos. Universidad de la Salle,Bogota,Colombia.Disponible en el sitio web de la fuente, https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2272&context=administracion_de_empresasAyala, G. (2018). Mejoramiento del servicio de competitividad de la cadena de valor de Sacha InchI. Tesis de grado no publicada. Universidad Cesar Vallejo. Tarapoto. Perú. Disponible en el sitio web de la fuente, https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/487/1/TESIS%20SACHA%20INCHI.pdfBautista, F.E.,& Huamani, P.L.(2014) Estrategias de comercializcion de sacha inchi. Tesis de grado obtenido no publicada. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima,Peru. Disponible en el sitio Web de la fuente, http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/administrativas/article/view/8909Castaño, D. L. (2012). Composición de ácidos grasos de sacha inchi (Plukenetia volúbilis Linneo) y su relación con la bioactividad del vegetal. Obtenido de scielo: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v39n1/art05.pdfCespedes,I.E. (2016). Agricultura familiar: fuente de alimentos y agrobiodiversidad. Gestion universitaria San Martin, Vol (4),p.,8-p.,8 Encuesta de medición del desempeño, percepción y actividades de MINCIT.(s.f). Recuperado 10 de diceimbre o de 2018, de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=61321&name=ppal_Guaviare_Informe_Final_PRC.pdf&prefijo=fileDepartamento Administrativo Nacional de Estadística. (2014). Producción limpia de hortalizas, una mejor salud y bienestar. En: Insumos y factores asociados a la produccion agropecuaria Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci on_abr_2014.pdfGarcia, A.D. (2008). Evaluación de un tratamiento postcosecha de la tecnología. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, Vol 9., p.,45-p., 54. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/813/81311226007.pdfGobierno de Mexico (2017). ¿Qué es la poscosecha y por qué es importante?. En: Secretaria de desarrollo rural .Mexico. Recuperado de: https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/que-es-la-poscosecha-y-por-que-es- importanteHernandez, J. Manejo de post cosecha. Tesis de grado Bogotá. Universidad Nacional de ColombiaHernando, B. M. (2016). Construcción de desarrollo y paz: aprendizajes y recomendaciones desde los territorios. Bogotá, Cinep. Recuperado de: https://www.cinep.org.co/publicaciones/es/producto/construccion-de-desarrollo-y-paz-aprendizajes-y-recomendaciones-desde-los-territorios/Hurtado, Z. (2013). Analisis composicional de la torta y aceite de semilla de sacha anchi (Plukenetia volubilis) cultivada en Colombia. Tesis de grado obtenido no publicada. Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Recuperado de: http://www.bdigital.unal.edu.co/12689/1/7609501.2013.pdfIbañez, J. (06 de 2018). Entrevista sobre la pos cosecha del cultivo sacha inchi.San Jose, ColombiaIbañez, J. (2018). Estrategias para el fortalecimiento del proceso de post- cosecha del cultivo sacha inchi. San Jose, Colombia.Juste, F. & Molto, E. (s.f.) Tecnología de poscosecha, calidad de los productos, trazabilidad. Dossiers Agraris ICEA · Recuperado de: https://publicacions.iec.cat/repository/pdf/00000037/00000046.pdfMinisterio de Comercio, Industria y Turismo Mincit. (s.f.). Encuesta de medición del desempeño, percepción y actividades de MINCIT.(s.f). Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=61321&name=ppal_Guaviare_Informe_Final_PRC.pdf&prefijo=fileNicolas, D., Roque,J., & Brokamp, G. (2009, abril). Hojas Botanicas: Sacha Anchi- Plukenetiva Volubilis. Peru Biodiverso.Osorio, A. Evaluacion de alternativas tecnologicas a fin de aumentar el valor agregado de los productos de la Cadena de Valor. Informe para la Agencia Suiza para el Desarrollo y Cooperación (COSUDE), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo MINCETUR) y la Agencia Alemana de Cooperación Técnica (GTZ). Recuperado de: http://repositorio.promperu.gob.pe/repositorio/bitstream/handle/123456789/1088/Evaluacion_alternativas_tecnologicas_aumentar_valor_agregado_CV_Tara_2012_keyword_principal.pdf?sequence=1&isAllowed=yRamirez, K.A.,Alvarino, J.D.,& Betancur, H.D., (2018). Diseño de un plan para la produccion agricola de sacha anchi en el municipio de Moniquira. Universidad Piloto de Colombia, Bogota, Colombia. Recuperado de: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/4775/00005065.pdf?sequence=1&isAllowed=ySabino, C. ( Ed) (1992). El proceso de investigacion. Panamericana (# ed.Lumen, paginas 216). Buenso Aires: Editorial PanapoTorress,F.(2018). tecnologia poscosecha de hortalizas, fruta y raices. Recuperado de: https://es.scribd.com/doc/7339605/Postcosecha-Capitulo-I- IntroduccionUniversidad del Rosario.(s.f).Descripción geográfica del Departamento del Guaviare. Recuperado de: http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/8681/1020763251-22.pdf?sequence=22&isAllowed=yORIGINAL2019divadaza2019divadaza"Trabajo de Grado"application/pdf673281https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/11/2019divadaza9f7ed01f02cdfe8d438b4213e899fb32MD511open access2019divadaza12019divadaza1carta derechos de autorapplication/pdf75278https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/5/2019divadaza1f4fa9051065a701dcb0bbe10c477036aMD55metadata only access2019divadaza22019divadaza2carta autorización de facultadapplication/pdf1063744https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/6/2019divadaza23699ee567b7b837ec21ebdaa6c5c9581MD56metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/13/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD513open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/12/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD512open accessTHUMBNAIL2019divadaza.pdf.jpg2019divadaza.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6606https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/14/2019divadaza.pdf.jpg1954b2894f480fb127f5d5c928aa510aMD514open accesscarta autor CRAI USTA.pdf.jpgcarta autor CRAI USTA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9122https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/15/carta%20autor%20CRAI%20USTA.pdf.jpgffebe18262911ff949716af64bee7fc2MD515metadata only access2019-08-09_154357.pdf.jpg2019-08-09_154357.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8761https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/16/2019-08-09_154357.pdf.jpg9cce786d18b8422964335406920f7bc2MD516metadata only access2019divadaza.jpg2019divadaza.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6606https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/17/2019divadaza.jpg1954b2894f480fb127f5d5c928aa510aMD517open access2019divadaza1.jpg2019divadaza1.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9122https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/18/2019divadaza1.jpgffebe18262911ff949716af64bee7fc2MD518open access2019divadaza2.jpg2019divadaza2.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8761https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/19/2019divadaza2.jpg9cce786d18b8422964335406920f7bc2MD519open access11634/18322oai:repository.usta.edu.co:11634/183222022-10-10 15:40:39.2open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |