Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare)

La planta sacha inchi, (Plukenetia volubilis L) es una euphorbiaceae que comúnmente se conoce como maní del monte, sacha maní o maní del inca. Se encuentra distribuida desde América Central hasta Perú. Es una planta que se adapta a suelos arcillosos y ácidos, desarrollándose mejor en climas cálidos....

Full description

Autores:
Daza Bermudez, Diva Daniela del Pilar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18322
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18322
Palabra clave:
post-harvest
seed
productivity
efficiency
profitability
quality
marketing
strengthening
Producción Agricola
Planeación Estratégica
Finanzas
Estadística
Comercialización
Sacha Inchi
Tesis y disertaciones académicas
Post-cosecha
rentabilidad
semilla
productividad
calidad
comercialización
fortalecimiento
Mercadeo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_cfeefa18b1ed25d17fc70311d58504d6
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/18322
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare)
title Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare)
spellingShingle Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare)
post-harvest
seed
productivity
efficiency
profitability
quality
marketing
strengthening
Producción Agricola
Planeación Estratégica
Finanzas
Estadística
Comercialización
Sacha Inchi
Tesis y disertaciones académicas
Post-cosecha
rentabilidad
semilla
productividad
calidad
comercialización
fortalecimiento
Mercadeo
title_short Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare)
title_full Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare)
title_fullStr Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare)
title_full_unstemmed Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare)
title_sort Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare)
dc.creator.fl_str_mv Daza Bermudez, Diva Daniela del Pilar
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Castillo Rojas, Jorge Ivan
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Daza Bermudez, Diva Daniela del Pilar
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-3775-0342
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000074243
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv post-harvest
seed
productivity
efficiency
profitability
quality
marketing
strengthening
topic post-harvest
seed
productivity
efficiency
profitability
quality
marketing
strengthening
Producción Agricola
Planeación Estratégica
Finanzas
Estadística
Comercialización
Sacha Inchi
Tesis y disertaciones académicas
Post-cosecha
rentabilidad
semilla
productividad
calidad
comercialización
fortalecimiento
Mercadeo
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Producción Agricola
Planeación Estratégica
Finanzas
Estadística
Comercialización
Sacha Inchi
Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Post-cosecha
rentabilidad
semilla
productividad
calidad
comercialización
fortalecimiento
Mercadeo
description La planta sacha inchi, (Plukenetia volubilis L) es una euphorbiaceae que comúnmente se conoce como maní del monte, sacha maní o maní del inca. Se encuentra distribuida desde América Central hasta Perú. Es una planta que se adapta a suelos arcillosos y ácidos, desarrollándose mejor en climas cálidos. Dentro de sus componentes se encuentran principalmente: proteínas, aminoácidos, ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6, y 9) y vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles), en contenidos significativamente elevados comparado con otras semillas oleaginosas como: maní, palma, soya, maíz, colza y girasol. Investigaciones recientes, realizadas con aceites omegas y vitamina E, indican la importancia nutricional y terapéutica de sacha inchi para el control de radicales libres. (Zully H. , 2013) Actualmente esta planta se cultiva en Colombia en el departamento del Guaviare, generando un impacto social y ambiental positivo por ser una alternativa de actividad económica sostenible en el territorio. La presente investigación busca identificar y cuantificar los beneficios de fortalecer el proceso de postcosecha que actualmente tiene un rendimiento del 42%. (Ibañez, fortalecimiento de las estrategias de pos cosecha del cultivo sacha inchi, 2018) En el presente trabajo de investigación “Fortalecimiento de las Estrategias de Pos Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO en el Municipio de San Josi del Guaviare” está enfocado en temáticas prácticas del proceso de postcosecha. A través de una metodología descriptiva cualitativa, para analizar el proceso en sus aspectos de rentabilidad, eficiencia y comercialización, los cuales derivan de la calidad del proceso de postcosecha. Para lo anterior se acompañó el proceso de implementación de mejoras tecnológicas en el proceso de descascarado y secado de la semilla con el objeto de medir el impacto en la productividad de los cultivos de sacha inchi. Se comparten los resultados obtenidos y detalles de las alterativas implementadas por los campesinos de la región.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-08-23T21:53:23Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-08-23T21:53:23Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-06-11
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Daza, D. (2019). Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare). Trabajo de grado. Villavicencio. Universidad Santo Tomas.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/18322
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Daza, D. (2019). Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare). Trabajo de grado. Villavicencio. Universidad Santo Tomas.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/18322
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldia de San Jose del Guaviare (2016). Plan de desarrolllo municipal 2016-2109. [ archivo digital] San Jose del Guaviare: Alcadia de San Jose del Guaviare. Disponible en el sitio web de la fuente, https://ceo.uniandes.edu.co/images/Documentos/Plan_de_Desarrollo_Municipal_San_José_del_Guaviare_2016_-_2019.pdf
Amado, C.A. (2009). El medio ambiente en las empresas de servicios publicos. Universidad de la Salle,Bogota,Colombia.Disponible en el sitio web de la fuente, https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2272&context=administracion_de_empresas
Ayala, G. (2018). Mejoramiento del servicio de competitividad de la cadena de valor de Sacha InchI. Tesis de grado no publicada. Universidad Cesar Vallejo. Tarapoto. Perú. Disponible en el sitio web de la fuente, https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/487/1/TESIS%20SACHA%20INCHI.pdf
Bautista, F.E.,& Huamani, P.L.(2014) Estrategias de comercializcion de sacha inchi. Tesis de grado obtenido no publicada. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima,Peru. Disponible en el sitio Web de la fuente, http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/administrativas/article/view/8909
Castaño, D. L. (2012). Composición de ácidos grasos de sacha inchi (Plukenetia volúbilis Linneo) y su relación con la bioactividad del vegetal. Obtenido de scielo: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v39n1/art05.pdf
Cespedes,I.E. (2016). Agricultura familiar: fuente de alimentos y agrobiodiversidad. Gestion universitaria San Martin, Vol (4),p.,8-p.,8 Encuesta de medición del desempeño, percepción y actividades de MINCIT.(s.f). Recuperado 10 de diceimbre o de 2018, de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=61321&name=ppal_Guaviare_Informe_Final_PRC.pdf&prefijo=file
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2014). Producción limpia de hortalizas, una mejor salud y bienestar. En: Insumos y factores asociados a la produccion agropecuaria Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci on_abr_2014.pdf
Garcia, A.D. (2008). Evaluación de un tratamiento postcosecha de la tecnología. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, Vol 9., p.,45-p., 54. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/813/81311226007.pdf
Gobierno de Mexico (2017). ¿Qué es la poscosecha y por qué es importante?. En: Secretaria de desarrollo rural .Mexico. Recuperado de: https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/que-es-la-poscosecha-y-por-que-es- importante
Hernandez, J. Manejo de post cosecha. Tesis de grado Bogotá. Universidad Nacional de Colombia
Hernando, B. M. (2016). Construcción de desarrollo y paz: aprendizajes y recomendaciones desde los territorios. Bogotá, Cinep. Recuperado de: https://www.cinep.org.co/publicaciones/es/producto/construccion-de-desarrollo-y-paz-aprendizajes-y-recomendaciones-desde-los-territorios/
Hurtado, Z. (2013). Analisis composicional de la torta y aceite de semilla de sacha anchi (Plukenetia volubilis) cultivada en Colombia. Tesis de grado obtenido no publicada. Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Recuperado de: http://www.bdigital.unal.edu.co/12689/1/7609501.2013.pdf
Ibañez, J. (06 de 2018). Entrevista sobre la pos cosecha del cultivo sacha inchi.San Jose, Colombia
Ibañez, J. (2018). Estrategias para el fortalecimiento del proceso de post- cosecha del cultivo sacha inchi. San Jose, Colombia.
Juste, F. & Molto, E. (s.f.) Tecnología de poscosecha, calidad de los productos, trazabilidad. Dossiers Agraris ICEA · Recuperado de: https://publicacions.iec.cat/repository/pdf/00000037/00000046.pdf
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo Mincit. (s.f.). Encuesta de medición del desempeño, percepción y actividades de MINCIT.(s.f). Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=61321&name=ppal_Guaviare_Informe_Final_PRC.pdf&prefijo=file
Nicolas, D., Roque,J., & Brokamp, G. (2009, abril). Hojas Botanicas: Sacha Anchi- Plukenetiva Volubilis. Peru Biodiverso.
Osorio, A. Evaluacion de alternativas tecnologicas a fin de aumentar el valor agregado de los productos de la Cadena de Valor. Informe para la Agencia Suiza para el Desarrollo y Cooperación (COSUDE), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo MINCETUR) y la Agencia Alemana de Cooperación Técnica (GTZ). Recuperado de: http://repositorio.promperu.gob.pe/repositorio/bitstream/handle/123456789/1088/Evaluacion_alternativas_tecnologicas_aumentar_valor_agregado_CV_Tara_2012_keyword_principal.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ramirez, K.A.,Alvarino, J.D.,& Betancur, H.D., (2018). Diseño de un plan para la produccion agricola de sacha anchi en el municipio de Moniquira. Universidad Piloto de Colombia, Bogota, Colombia. Recuperado de: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/4775/00005065.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Sabino, C. ( Ed) (1992). El proceso de investigacion. Panamericana (# ed.Lumen, paginas 216). Buenso Aires: Editorial Panapo
Torress,F.(2018). tecnologia poscosecha de hortalizas, fruta y raices. Recuperado de: https://es.scribd.com/doc/7339605/Postcosecha-Capitulo-I- Introduccion
Universidad del Rosario.(s.f).Descripción geográfica del Departamento del Guaviare. Recuperado de: http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/8681/1020763251-22.pdf?sequence=22&isAllowed=y
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Villavicencio
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/11/2019divadaza
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/5/2019divadaza1
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/6/2019divadaza2
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/13/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/12/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/14/2019divadaza.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/15/carta%20autor%20CRAI%20USTA.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/16/2019-08-09_154357.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/17/2019divadaza.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/18/2019divadaza1.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/19/2019divadaza2.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f7ed01f02cdfe8d438b4213e899fb32
f4fa9051065a701dcb0bbe10c477036a
3699ee567b7b837ec21ebdaa6c5c9581
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
1954b2894f480fb127f5d5c928aa510a
ffebe18262911ff949716af64bee7fc2
9cce786d18b8422964335406920f7bc2
1954b2894f480fb127f5d5c928aa510a
ffebe18262911ff949716af64bee7fc2
9cce786d18b8422964335406920f7bc2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026114351235072
spelling Castillo Rojas, Jorge IvanDaza Bermudez, Diva Daniela del Pilarhttps://orcid.org/0000-0003-3775-0342http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00000742432019-08-23T21:53:23Z2019-08-23T21:53:23Z2019-06-11Daza, D. (2019). Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare). Trabajo de grado. Villavicencio. Universidad Santo Tomas.http://hdl.handle.net/11634/18322reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa planta sacha inchi, (Plukenetia volubilis L) es una euphorbiaceae que comúnmente se conoce como maní del monte, sacha maní o maní del inca. Se encuentra distribuida desde América Central hasta Perú. Es una planta que se adapta a suelos arcillosos y ácidos, desarrollándose mejor en climas cálidos. Dentro de sus componentes se encuentran principalmente: proteínas, aminoácidos, ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6, y 9) y vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles), en contenidos significativamente elevados comparado con otras semillas oleaginosas como: maní, palma, soya, maíz, colza y girasol. Investigaciones recientes, realizadas con aceites omegas y vitamina E, indican la importancia nutricional y terapéutica de sacha inchi para el control de radicales libres. (Zully H. , 2013) Actualmente esta planta se cultiva en Colombia en el departamento del Guaviare, generando un impacto social y ambiental positivo por ser una alternativa de actividad económica sostenible en el territorio. La presente investigación busca identificar y cuantificar los beneficios de fortalecer el proceso de postcosecha que actualmente tiene un rendimiento del 42%. (Ibañez, fortalecimiento de las estrategias de pos cosecha del cultivo sacha inchi, 2018) En el presente trabajo de investigación “Fortalecimiento de las Estrategias de Pos Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO en el Municipio de San Josi del Guaviare” está enfocado en temáticas prácticas del proceso de postcosecha. A través de una metodología descriptiva cualitativa, para analizar el proceso en sus aspectos de rentabilidad, eficiencia y comercialización, los cuales derivan de la calidad del proceso de postcosecha. Para lo anterior se acompañó el proceso de implementación de mejoras tecnológicas en el proceso de descascarado y secado de la semilla con el objeto de medir el impacto en la productividad de los cultivos de sacha inchi. Se comparten los resultados obtenidos y detalles de las alterativas implementadas por los campesinos de la región.The plant sacha inchi, (Plukenetia volubilis L) is an euphorbiaceae that is commonly known as peanut from the bush, sacha peanut or peanut from the Inca. It is distributed from Central America to Peru. It is a plant that adapts to clay and acid soils, developing better in hot climates. Among its components are mainly: proteins, amino acids, essential fatty acids (omegas 3, 6, and 9) and vitamin E (tocopherols and tocotrienols), in significantly high contents compared with other oilseeds such as: peanuts, palm, soybeans, corn, rapeseed and sunflower. Recent research, conducted with omegas and vitamin E oils, indicates the nutritional and therapeutic importance of sacha inchi for the control of free radicals. (Zully H., 2013) Currently this plant is grown in Colombia in the department of Guaviare, generating a positive social and environmental impact for being an alternative of sustainable economic activity in the territory. The present research seeks to identify and quantify the benefits of strengthening the postharvest process that currently has a yield of 42%. (Ibañez, strengthening of post-harvest strategies of the sacha inchi crop, 2018) In the present research work "Strengthening of Post Harvest Strategies in the Sacha Inchi Cultivation of the Association ASOPROAGRO in the Municipality of San Jose del Guaviare" is focused on practical issues of the postharvest process. Through a qualitative descriptive methodology, to analyze the process in its aspects of profitability, efficiency and commercialization, which derive from the quality of the postharvest process. For this, the process of implementation of technological improvements in the husking and drying process of the seed was followed in order to measure the impact on the productivity of sacha inchi crops. The results obtained and details of the alteratives implemented by the farmers of the region are shared.Administrador de Empresas Agropecuariashttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fortalecimiento de las Estrategias de Post-Cosecha en el Cultivo de Sacha Inchi de la Asociación ASOPROAGRO de San Jose (Guaviare)post-harvestseedproductivityefficiencyprofitabilityqualitymarketingstrengtheningProducción AgricolaPlaneación EstratégicaFinanzasEstadísticaComercializaciónSacha InchiTesis y disertaciones académicasPost-cosecharentabilidadsemillaproductividadcalidadcomercializaciónfortalecimientoMercadeoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAlcaldia de San Jose del Guaviare (2016). Plan de desarrolllo municipal 2016-2109. [ archivo digital] San Jose del Guaviare: Alcadia de San Jose del Guaviare. Disponible en el sitio web de la fuente, https://ceo.uniandes.edu.co/images/Documentos/Plan_de_Desarrollo_Municipal_San_José_del_Guaviare_2016_-_2019.pdfAmado, C.A. (2009). El medio ambiente en las empresas de servicios publicos. Universidad de la Salle,Bogota,Colombia.Disponible en el sitio web de la fuente, https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=2272&context=administracion_de_empresasAyala, G. (2018). Mejoramiento del servicio de competitividad de la cadena de valor de Sacha InchI. Tesis de grado no publicada. Universidad Cesar Vallejo. Tarapoto. Perú. Disponible en el sitio web de la fuente, https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/487/1/TESIS%20SACHA%20INCHI.pdfBautista, F.E.,& Huamani, P.L.(2014) Estrategias de comercializcion de sacha inchi. Tesis de grado obtenido no publicada. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima,Peru. Disponible en el sitio Web de la fuente, http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/administrativas/article/view/8909Castaño, D. L. (2012). Composición de ácidos grasos de sacha inchi (Plukenetia volúbilis Linneo) y su relación con la bioactividad del vegetal. Obtenido de scielo: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v39n1/art05.pdfCespedes,I.E. (2016). Agricultura familiar: fuente de alimentos y agrobiodiversidad. Gestion universitaria San Martin, Vol (4),p.,8-p.,8 Encuesta de medición del desempeño, percepción y actividades de MINCIT.(s.f). Recuperado 10 de diceimbre o de 2018, de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=61321&name=ppal_Guaviare_Informe_Final_PRC.pdf&prefijo=fileDepartamento Administrativo Nacional de Estadística. (2014). Producción limpia de hortalizas, una mejor salud y bienestar. En: Insumos y factores asociados a la produccion agropecuaria Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci on_abr_2014.pdfGarcia, A.D. (2008). Evaluación de un tratamiento postcosecha de la tecnología. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, Vol 9., p.,45-p., 54. Recuperado de: http://www.redalyc.org/pdf/813/81311226007.pdfGobierno de Mexico (2017). ¿Qué es la poscosecha y por qué es importante?. En: Secretaria de desarrollo rural .Mexico. Recuperado de: https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/que-es-la-poscosecha-y-por-que-es- importanteHernandez, J. Manejo de post cosecha. Tesis de grado Bogotá. Universidad Nacional de ColombiaHernando, B. M. (2016). Construcción de desarrollo y paz: aprendizajes y recomendaciones desde los territorios. Bogotá, Cinep. Recuperado de: https://www.cinep.org.co/publicaciones/es/producto/construccion-de-desarrollo-y-paz-aprendizajes-y-recomendaciones-desde-los-territorios/Hurtado, Z. (2013). Analisis composicional de la torta y aceite de semilla de sacha anchi (Plukenetia volubilis) cultivada en Colombia. Tesis de grado obtenido no publicada. Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Recuperado de: http://www.bdigital.unal.edu.co/12689/1/7609501.2013.pdfIbañez, J. (06 de 2018). Entrevista sobre la pos cosecha del cultivo sacha inchi.San Jose, ColombiaIbañez, J. (2018). Estrategias para el fortalecimiento del proceso de post- cosecha del cultivo sacha inchi. San Jose, Colombia.Juste, F. & Molto, E. (s.f.) Tecnología de poscosecha, calidad de los productos, trazabilidad. Dossiers Agraris ICEA · Recuperado de: https://publicacions.iec.cat/repository/pdf/00000037/00000046.pdfMinisterio de Comercio, Industria y Turismo Mincit. (s.f.). Encuesta de medición del desempeño, percepción y actividades de MINCIT.(s.f). Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=61321&name=ppal_Guaviare_Informe_Final_PRC.pdf&prefijo=fileNicolas, D., Roque,J., & Brokamp, G. (2009, abril). Hojas Botanicas: Sacha Anchi- Plukenetiva Volubilis. Peru Biodiverso.Osorio, A. Evaluacion de alternativas tecnologicas a fin de aumentar el valor agregado de los productos de la Cadena de Valor. Informe para la Agencia Suiza para el Desarrollo y Cooperación (COSUDE), Ministerio de Comercio Exterior y Turismo MINCETUR) y la Agencia Alemana de Cooperación Técnica (GTZ). Recuperado de: http://repositorio.promperu.gob.pe/repositorio/bitstream/handle/123456789/1088/Evaluacion_alternativas_tecnologicas_aumentar_valor_agregado_CV_Tara_2012_keyword_principal.pdf?sequence=1&isAllowed=yRamirez, K.A.,Alvarino, J.D.,& Betancur, H.D., (2018). Diseño de un plan para la produccion agricola de sacha anchi en el municipio de Moniquira. Universidad Piloto de Colombia, Bogota, Colombia. Recuperado de: http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/4775/00005065.pdf?sequence=1&isAllowed=ySabino, C. ( Ed) (1992). El proceso de investigacion. Panamericana (# ed.Lumen, paginas 216). Buenso Aires: Editorial PanapoTorress,F.(2018). tecnologia poscosecha de hortalizas, fruta y raices. Recuperado de: https://es.scribd.com/doc/7339605/Postcosecha-Capitulo-I- IntroduccionUniversidad del Rosario.(s.f).Descripción geográfica del Departamento del Guaviare. Recuperado de: http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/8681/1020763251-22.pdf?sequence=22&isAllowed=yORIGINAL2019divadaza2019divadaza"Trabajo de Grado"application/pdf673281https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/11/2019divadaza9f7ed01f02cdfe8d438b4213e899fb32MD511open access2019divadaza12019divadaza1carta derechos de autorapplication/pdf75278https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/5/2019divadaza1f4fa9051065a701dcb0bbe10c477036aMD55metadata only access2019divadaza22019divadaza2carta autorización de facultadapplication/pdf1063744https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/6/2019divadaza23699ee567b7b837ec21ebdaa6c5c9581MD56metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/13/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD513open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/12/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD512open accessTHUMBNAIL2019divadaza.pdf.jpg2019divadaza.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6606https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/14/2019divadaza.pdf.jpg1954b2894f480fb127f5d5c928aa510aMD514open accesscarta autor CRAI USTA.pdf.jpgcarta autor CRAI USTA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9122https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/15/carta%20autor%20CRAI%20USTA.pdf.jpgffebe18262911ff949716af64bee7fc2MD515metadata only access2019-08-09_154357.pdf.jpg2019-08-09_154357.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8761https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/16/2019-08-09_154357.pdf.jpg9cce786d18b8422964335406920f7bc2MD516metadata only access2019divadaza.jpg2019divadaza.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6606https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/17/2019divadaza.jpg1954b2894f480fb127f5d5c928aa510aMD517open access2019divadaza1.jpg2019divadaza1.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9122https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/18/2019divadaza1.jpgffebe18262911ff949716af64bee7fc2MD518open access2019divadaza2.jpg2019divadaza2.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8761https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18322/19/2019divadaza2.jpg9cce786d18b8422964335406920f7bc2MD519open access11634/18322oai:repository.usta.edu.co:11634/183222022-10-10 15:40:39.2open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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