Solución de anclajes de elementos no estructurales en la Clínica Oncológica San Diego (2019)
El presente trabajo tiene como principal fundamento, dar soluciones a la práctica inadecuada de anclaje de los elementos no estructurales (Cielos rasos, muros de mampostería en fachada, muros divisorios en mampostería, fachada en vidrio, equipos médicos esenciales,) de la Clínica Oncológica San Diego ubicada en Bogotá. En tal sentido, es primordial que estos elementos bien soportados y anclados permitan tener una mayor estabilidad ante posibles caídas, producto de un eventual movimiento sísmico, de esta manera brindar seguridad a las personas y evitar pérdida humana, estructural y económica. Se pretende que las estructuras que no hacen parte del sistema estructural del edificio, tengan un soporte especial que permita mitigar de forma eficiente los daños causados en el momento de un movimiento telúrico. Los elementos no estructurales deben de resistir el impacto del evento geológico de una forma eficaz y eficiente, esto se logra con la utilización de un anclaje adecuado. La cuantificación de las pérdidas económicas correspondientes a los materiales afectados en un sismo será pieza importante en esta investigación. Se pretende con este estudio, reflexionar sobre la protección de vidas humanas y el buen funcionamiento de la edificación que es destinada a la atención prioritaria de pacientes. Teniendo en cuenta que el diseño sismo resistente debe garantizar que la estructura del hospital no colapse y quede en funcionamiento, especialmente se analiza la perdida de operatividad resultado de las fallas no estructurales que pueden afectar la integridad de la estructura en general. El trabajo de investigación pretende mitigar los problemas que ocurren en las edificaciones cuyo uso específico es el de servir como centros de atención prioritaria, por la falta de previsión en los elementos que no conforman o hacen parte de la estructura del edificio. Para los muros de fachada se realiza el análisis y calculo necesario para determinar el mejor soporte de estos elementos. De igual forma en los cielos rasos se estudia la mejor alternativa de soporte, que mejore y de mayor garantía de estabilidad de la estructura.