El egoísmo en la teoría económica y filosofía política del liberalismo: sobre el campo económico y el egoísmo como habitus (2015)
Esta investigación se propone rastrear la trazabilidad del concepto del egoísmo, principalmente en la teoría económica y la filosofía política propia del liberalismo político y económico; y para ello es necesario dar cuenta del carácter contextual de la obra de los autores abordados, que permite explicar las características del pensamiento y concepciones como producto de un momento histórico particular, por ende, comprender tanto el texto como el contexto desde el cual habla y del cual emerge. La emergencia de éste concepto en los autores abordados, se sitúa espacio-temporalmente en un contexto con características particulares cada uno, en tiempos distantes, desde el s. XVI hasta el XX; pero que son posibles de comprender como propuestas encaminadas a explicar el mismo concepto, que comparten y se diferencian en algunos aspectos, y que se entienden como parte del largo proceso de resignificación del egoísmo.