Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú»

Este trabajo de grado contiene el desarrollo de un plan de negocio y la ejecución del mismo para la creación de una empresa llamada Iogöz «Tan Natural como Tú», ubicada en el municipio de Girón, Santander, dedicada a la producción y comercialización de yogurt orgánico innovador, combinado con frutas...

Full description

Autores:
Rodríguez Balbuena, Sergio Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/42680
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/42680
Palabra clave:
Company creation
Organic yogurt
Traditional yogurt
Greek yogurt
Natural product
Entrepreneurship
Business plan
Business Unit
SENA
Fondo Emprender
Seed capital
Milk derivative
Animal milk
Creación de empresa
Yogurt orgánico
Yogurt tradicional
Yogurt griego
Producto natural
Emprendimiento
Plan de negocios
Unidad de negocio
SENA
Fondo Emprender
Capital semilla
Derivado lácteo
Leche de origen animal
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_cf70742a2ab30b8e2633d827311d6495
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/42680
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú»
title Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú»
spellingShingle Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú»
Company creation
Organic yogurt
Traditional yogurt
Greek yogurt
Natural product
Entrepreneurship
Business plan
Business Unit
SENA
Fondo Emprender
Seed capital
Milk derivative
Animal milk
Creación de empresa
Yogurt orgánico
Yogurt tradicional
Yogurt griego
Producto natural
Emprendimiento
Plan de negocios
Unidad de negocio
SENA
Fondo Emprender
Capital semilla
Derivado lácteo
Leche de origen animal
title_short Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú»
title_full Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú»
title_fullStr Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú»
title_full_unstemmed Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú»
title_sort Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú»
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Balbuena, Sergio Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Flórez Orejuela, Eduwin Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Balbuena, Sergio Andrés
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Company creation
Organic yogurt
Traditional yogurt
Greek yogurt
Natural product
Entrepreneurship
Business plan
Business Unit
SENA
Fondo Emprender
Seed capital
Milk derivative
Animal milk
topic Company creation
Organic yogurt
Traditional yogurt
Greek yogurt
Natural product
Entrepreneurship
Business plan
Business Unit
SENA
Fondo Emprender
Seed capital
Milk derivative
Animal milk
Creación de empresa
Yogurt orgánico
Yogurt tradicional
Yogurt griego
Producto natural
Emprendimiento
Plan de negocios
Unidad de negocio
SENA
Fondo Emprender
Capital semilla
Derivado lácteo
Leche de origen animal
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Creación de empresa
Yogurt orgánico
Yogurt tradicional
Yogurt griego
Producto natural
Emprendimiento
Plan de negocios
Unidad de negocio
SENA
Fondo Emprender
Capital semilla
Derivado lácteo
Leche de origen animal
description Este trabajo de grado contiene el desarrollo de un plan de negocio y la ejecución del mismo para la creación de una empresa llamada Iogöz «Tan Natural como Tú», ubicada en el municipio de Girón, Santander, dedicada a la producción y comercialización de yogurt orgánico innovador, combinado con frutas no convencionales en yogurt, típicas de Colombia, elaborado sin colorantes, ni saborizantes artificiales y con bajas cantidades de azúcar, sobresaliendo su aporte probiótico y nutricional.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-27T13:07:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-27T13:07:34Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-01-19
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rodríguez Balbuena , S.A.(2021).Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú». [Tesis de Pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/42680
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Rodríguez Balbuena , S.A.(2021).Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú». [Tesis de Pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/42680
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv [1] MinAgricultura, «Unidad de Seguimiento de Precios de Leche. Información Estadística, «Volumen de Acopio Total- Res 0017 de 2012»,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://uspleche.minagricultura.gov.co/index.html.
[2] MinAgricultura, «Unidad de Seguimiento de Precios de Leche. Información Estadística, «Empresas Según Rango de Acopio»,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://uspleche.minagricultura.gov.co/index.html.
[3] Fedegan, «Fondo Nacional del Ganado FNG,» Ganadero Fedegán, p. 277, Septiembre 2015.
[4] Asoleche, Notas Lácteas Nº 2, p. 20, 2017.
[5] S. R. King, «The Nwe York Times,» 10 Septiembre 1998. [En línea]. Available: https://www.nytimes.com/1998/09/10/business/juan-metzger-79-is-dead-he-put-the-fruit-in-yogurt.html.
[6] S. Liebana, «Vitónica,» Octubre 2021. [En línea]. Available: https://www.vitonica.com/alimentos-funcionales/el-yogurt-cumple-setenta-y-cinco-anos.
[7] Danone Corp, «downtoearth.danone.com,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://downtoearth.danone.com/2013/01/31/a-brief-history-of-yogurt/.
[8] Nutrijournal Danone, «nutrijournal.danone,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://nutrijournal.danone.com/en/articles/stories/global-yoghurt-consumption-per-capita-and-per-year.
[9] Nestle, «Nestle Good Food, Good Life,» Octubre 2021. [En línea]. Available: https://www.corporativa.nestle.com.co/conocenos/historia.
[10] Elempleo, «elempleo.com,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://www.elempleo.com/sitios-empresariales/colombia/danone-alqueria/.
[11] K. Tamillow, «América Economía,» Noviembre 2012. [En línea]. Available: https://www.americaeconomia.com/analisis-opinion/el-boom-del-consumo-de-yogurt-en-latinoamerica.
[12] HSB Noticias, «HSB Noticias,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://hsbnoticias.com/noticias/economia/en-ascenso-el-consumo-de-yogurt-en-colombia-166557.
[13] Colprensa, «laopinion.com.co,» 8 Febrero 2017. [En línea]. Available: https://www.laopinion.com.co/economia/colombianos-en-el-segundo-lugar-del-consumo-de-lacteos#OP.
[14] Semana, «Semana.com,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/cifras-de-la-industria-lactea-en-colombia/234866.
[15] M. F. Salgado Soler, «Análisis del mercado de derivados lácteos en Colombia, como base para la planeación estratégica de mercadeo de las empresas del sector [Tesis de pregrado, Universidad de la Sabana],» 2001. [En línea]. Available: http://hdl.handle.net/10818/3270.
[16] Cluster Alimentario de Galicia, «Tendencias de Consumo 2020,» Tendencias Globales Sector Lácteo 2020, pp. 12-35, 2020.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Acceso cerrado
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/9/2021Rodr%c3%adguezSergio.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/2/2021Rodr%c3%adguezSergio1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/3/2021Rodr%c3%adguezSergio2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/7/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/8/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/10/2021Rodr%c3%adguezSergio.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/11/2021Rodr%c3%adguezSergio1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/12/2021Rodr%c3%adguezSergio2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5454cecd9883dd65f9002d9478e9980d
0053a9c27d1e368eb35d916b4263489c
938d3c4a862b798d79e191705c497cfc
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
bef82d93af0b7afc208130dada987510
a382f58e36731f390b5c1c9f7bd7fabd
6aab8e32a70fddca6bb59535728cd1f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026191108046848
spelling Flórez Orejuela, Eduwin AndrésRodríguez Balbuena, Sergio AndrésUniversidad Santo Tomás2022-01-27T13:07:34Z2022-01-27T13:07:34Z2022-01-19Rodríguez Balbuena , S.A.(2021).Creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú». [Tesis de Pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/42680reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste trabajo de grado contiene el desarrollo de un plan de negocio y la ejecución del mismo para la creación de una empresa llamada Iogöz «Tan Natural como Tú», ubicada en el municipio de Girón, Santander, dedicada a la producción y comercialización de yogurt orgánico innovador, combinado con frutas no convencionales en yogurt, típicas de Colombia, elaborado sin colorantes, ni saborizantes artificiales y con bajas cantidades de azúcar, sobresaliendo su aporte probiótico y nutricional.This degree work contains the development of a business plan and its execution for the creation of a company called Iogöz «Tan Natural como Tú», located in the municipality of Girón, Santander, dedicated to the production and commercialization of organic yogurt. innovative, combined with unconventional fruits in yogurt, typical of Colombia, made without artificial colors or flavors and with low amounts of sugar, highlighting its probiotic and nutritional contribution.Ingeniero Industrialhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Acceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbCreación de una empresa productora y comercializadora de yogurt orgánico llamada Iogöz «Tan natural como tú»Company creationOrganic yogurtTraditional yogurtGreek yogurtNatural productEntrepreneurshipBusiness planBusiness UnitSENAFondo EmprenderSeed capitalMilk derivativeAnimal milkCreación de empresaYogurt orgánicoYogurt tradicionalYogurt griegoProducto naturalEmprendimientoPlan de negociosUnidad de negocioSENAFondo EmprenderCapital semillaDerivado lácteoLeche de origen animalTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA Bucaramanga[1] MinAgricultura, «Unidad de Seguimiento de Precios de Leche. Información Estadística, «Volumen de Acopio Total- Res 0017 de 2012»,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://uspleche.minagricultura.gov.co/index.html.[2] MinAgricultura, «Unidad de Seguimiento de Precios de Leche. Información Estadística, «Empresas Según Rango de Acopio»,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://uspleche.minagricultura.gov.co/index.html.[3] Fedegan, «Fondo Nacional del Ganado FNG,» Ganadero Fedegán, p. 277, Septiembre 2015.[4] Asoleche, Notas Lácteas Nº 2, p. 20, 2017.[5] S. R. King, «The Nwe York Times,» 10 Septiembre 1998. [En línea]. Available: https://www.nytimes.com/1998/09/10/business/juan-metzger-79-is-dead-he-put-the-fruit-in-yogurt.html.[6] S. Liebana, «Vitónica,» Octubre 2021. [En línea]. Available: https://www.vitonica.com/alimentos-funcionales/el-yogurt-cumple-setenta-y-cinco-anos.[7] Danone Corp, «downtoearth.danone.com,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://downtoearth.danone.com/2013/01/31/a-brief-history-of-yogurt/.[8] Nutrijournal Danone, «nutrijournal.danone,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://nutrijournal.danone.com/en/articles/stories/global-yoghurt-consumption-per-capita-and-per-year.[9] Nestle, «Nestle Good Food, Good Life,» Octubre 2021. [En línea]. Available: https://www.corporativa.nestle.com.co/conocenos/historia.[10] Elempleo, «elempleo.com,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://www.elempleo.com/sitios-empresariales/colombia/danone-alqueria/.[11] K. Tamillow, «América Economía,» Noviembre 2012. [En línea]. Available: https://www.americaeconomia.com/analisis-opinion/el-boom-del-consumo-de-yogurt-en-latinoamerica.[12] HSB Noticias, «HSB Noticias,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://hsbnoticias.com/noticias/economia/en-ascenso-el-consumo-de-yogurt-en-colombia-166557.[13] Colprensa, «laopinion.com.co,» 8 Febrero 2017. [En línea]. Available: https://www.laopinion.com.co/economia/colombianos-en-el-segundo-lugar-del-consumo-de-lacteos#OP.[14] Semana, «Semana.com,» Octubre 2021. [En línea]. Available: http://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/cifras-de-la-industria-lactea-en-colombia/234866.[15] M. F. Salgado Soler, «Análisis del mercado de derivados lácteos en Colombia, como base para la planeación estratégica de mercadeo de las empresas del sector [Tesis de pregrado, Universidad de la Sabana],» 2001. [En línea]. Available: http://hdl.handle.net/10818/3270.[16] Cluster Alimentario de Galicia, «Tendencias de Consumo 2020,» Tendencias Globales Sector Lácteo 2020, pp. 12-35, 2020.ORIGINAL2021RodríguezSergio.pdf2021RodríguezSergio.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3935917https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/9/2021Rodr%c3%adguezSergio.pdf5454cecd9883dd65f9002d9478e9980dMD59metadata only access2021RodríguezSergio1.pdf2021RodríguezSergio1.pdfAprobación de facultadapplication/pdf163765https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/2/2021Rodr%c3%adguezSergio1.pdf0053a9c27d1e368eb35d916b4263489cMD52metadata only access2021RodríguezSergio2.pdf2021RodríguezSergio2.pdfAcuerdo de publicaciónapplication/pdf897310https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/3/2021Rodr%c3%adguezSergio2.pdf938d3c4a862b798d79e191705c497cfcMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/7/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/8/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD58open accessTHUMBNAIL2021RodríguezSergio.pdf.jpg2021RodríguezSergio.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4981https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/10/2021Rodr%c3%adguezSergio.pdf.jpgbef82d93af0b7afc208130dada987510MD510open access2021RodríguezSergio1.pdf.jpg2021RodríguezSergio1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8705https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/11/2021Rodr%c3%adguezSergio1.pdf.jpga382f58e36731f390b5c1c9f7bd7fabdMD511open access2021RodríguezSergio2.pdf.jpg2021RodríguezSergio2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11378https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/42680/12/2021Rodr%c3%adguezSergio2.pdf.jpg6aab8e32a70fddca6bb59535728cd1f5MD512open access11634/42680oai:repository.usta.edu.co:11634/426802022-10-10 17:03:04.214metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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