Estrategias pedagógicas socioculturales que promueven el desarrollo de la habilidad de la escritura correcta en los estudiantes del grado quinto del colegio san Martín Barrancabermeja (2018)
La realización de este proyecto surgió de la necesidad de investigar cuáles son los factores que influyen en el uso inadecuado de la lengua escrita y de disminuir una problemática que afecta a los estudiantes del grado quinto del Colegio San Martín de Barrancabermeja. La característica principal son los errores de ortografía que presentan los estudiantes al transcribir o escribir un texto. Teniendo en cuenta que la ortografía es uno de los aspectos más importantes a la hora de escribir y que la lengua está en constante cambio, el docente debe estar actualizado para que pueda orientar a sus educandos al respecto. “Frente a lo que sucede con otros aspectos de la lengua, la ortografía es un asunto que está de permanente de actualidad y sobre el que cualquier hablante tiene una opinión cuando no una propuesta propia de cambio. Periódicamente se suscitan en la sociedad debates que sacan a colación la conveniencia o no de reformas ortográficas, con propuestas que van desde muy tímidos retoques a las normas vigentes hasta radicales cambios”. (PAREDES, 1997).