Omisión de factores asociados a los no reportes de eventos adversos durante la fase preanalítica, analítica y pos-analítica del laboratorio clínico. (2023)
La implementación de pruebas de diagnóstico clínico contribuye en gran medida a la efectividad de los tratamientos en diversas patologías, convirtiéndose en gran apoyo para el diagnóstico médico, sin embargo, con el aumento de requerimiento de pruebas diagnósticas, se han generado dificultades en la toma de muestras referente a la identificación de pacientes, la interpretación de resultados, entre otras, las cuales generan eventos adversos en los pacientes, por lo anterior la presente revisión busca Identificar los factores asociados al no reporte de eventos adversos durante la fase preanalítica, analítica y pos-analítica del laboratorio clínico, con el fin de tomar decisiones orientadas a brindar una atención segura a los usuarios de manera óptima que garantice el cumplimiento de prácticas seguras para el paciente , de esta forma se verá el reporte de eventos adversos como una herramienta de ayuda para mantener esta cultura en las Instituciones Prestadoras de Salud.