Evolución del comercio intraindustrial de Santander con Venezuela, Ecuador y México: Bienes agroindustriales y manufacturas (2000-2012) (2014)
El propósito de este trabajo es evaluar de manera específica la dinámica económica del departamento de Santander con Venezuela, Ecuador y México, así como también el comportamiento del intercambio de bienes durante el periodo 2000-2012 y cuál es la composición de las exportaciones e importaciones que se han realizado. Por otro lado, se hace un cálculo y posterior análisis utilizando el índice de Grubell y Lloyd, dónde se pudo establecer los potenciales y la existencia de comercio intraindustrial entre el grupo de países objeto de estudio y Santander, lo que en últimas servirá como insumo para establecer estrategias de inserción, enfocadas a los empresarios del departamento dado la escasa