Análisis del sector minero y agropecuario y sus efectos sobre los salarios y mano de obra en el municipio de San José de Cúcuta 2002-2012 (2014)
Una de las actividades con mayor auge económico en el municipio de Cúcuta, es la minería, en cuanto a la explotación de carbón mineral, que produce grandes utilidades a las empresas públicas y privadas de la zona. Igualmente, la mano de obra que se emplea, en su mayoría es nativa u oriunda del municipio, lo que permite una dinámica laboral que estabiliza económicamente a la población ocupada en el sector minero. Además, presenta un crecimiento intensivo en salarios reales y de mano de obra no calificada. De otra parte, el sector agropecuario en el municipio de San José de Cúcuta, ha venido en detrimento, reduciéndose su capacidad productiva, en especial para los minifundistas, donde sus predios se encuentran entre 27 y 37 hectáreas, además de tener mano de obra no calificada y salarios reales que se encuentran son bajos en relación al sector minero. En contraste con las actividades mineras, la agricultura es poco explotada y las actividades pecuarias han perdido valor en los últimos 10 años.