La hermenéutica judicial en la Constitución Política de 1991; Legal Hermeneutics in the 1991 Constitution; Hermenêutica jurídica em Constitução de 1991 (2012)
ResumenEste artículo, dirigido ante todo a estudiantes de filosofía, teoría y argumentación del derecho, desarrollaalgunos aspectos del artículo 230 de la Constitución Política de 1991. Tal artículo se refiere a las fuentesde derecho que vinculan a los jueces en sus fallos. De esta forma se desarrollan los siguiente aspectos:a) el estilo lingüístico y los alcances de las fuentes del derecho, en comparación con la Constitución de1886 (artículo 163); b) el carácter iuspositivista o iusnaturalista de ambas normas hermenéuticas, donde sesostiene que son normas ancladas a la Constitución y a la ley, pero con alcance moderado (iuspositivismomoderado); c) la jerarquía relativa, circular o circunstancial de las fuentes del derecho; d) la interpretaciónde los derechos humanos con base en tratados internacionales ratificados por el Congreso como criteriosuperior frente al artículo 230; e) la importancia de la equidad como “criterio auxiliar” de interpretación.Palabras clave: hermenéutica, fuentes del derecho, equidad y analogía, iuspositivismo, iusnaturalismo,criterio auxiliar, casos oscuros.AbstractThis article, intended primarily for students of law philosophy, theory and argumentation, develops someaspects of Article 230 of the Constitution of 1991. It refers to the sources of law that bind judges in theirjudgments. This paper will develop the following aspects: a) the linguistic style and scope of the sourcesof law, compared to the 1886 Constitution (Article 163), b) the jus positivist or jus naturalist character intheir legal hermeneutics, which have standards that are anchored to the Constitution and the law, butwith moderate scope (moderate jus positivism); c) the relative, circular or circumstantial hierarchy fromlaw sources; d) the interpretation of human rights based on international treaties ratified by Congress asa higher standard against Article 230; e) the importance of equity as “auxiliary criterion” of interpretation.Keywords: hermeneutics, law sources, equity and analogy, jus positivism, natural law, auxiliary criterion,obscure cases.Resumo:Este artigo, destinado principalmente para estudantes de filosofia, teoria e argumentação jurídica, desenvolvealguns aspectos do artigo 230 da Constituição de 1991. Este artigo refere-se às fontes de direito quese ligam os juízes em seus julgamentos. Isto irá desenvolver os seguintes aspectos: a) o estilo lingüísticoeo alcance das fontes do direito, em comparação à Constituição de 1886 (artigo 163), b) os jus positivistascaráter, ou jus naturalistas em sua hermenêutica jurídica, que têm normas que são ancorada na Constituiçãoe na lei, mas com alcance moderado (juspositivism moderada), c) a hierarquia relativa, fontes circularesou circunstancial de direito, d) a interpretação dos direitos humanos com base em tratados internacionaisratificados pelo Congresso e melhor nível contra o artigo 230 e) a importância do patrimônio como “critérioauxiliar” de interpretação.Palavras-chave: hermenêutica, fontes do direito, a equidade ea analogia, o positivismo Jus, o direitonatural, o critério auxiliar, casos obscuros.