Oportunidades de internacionalización para la Pupunha (Bactris gasipaes) del departamento del Vaupés
Oportunidades de internacionalización para la pupunha (Bactris gasipaes) del departamento del Vaupés, es una investigación que tuvo como objetivo general determinar la oportunidad de internacionalizar la producción en el Vaupés de la Pupunha (Bractis gasipaes), en mercados nacionales e internacional...
- Autores:
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Escobar Alonso, Heidy Lizbeth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
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- Acceso en línea:
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Oportunidades de internacionalización para la pupunha (Bactris gasipaes) del departamento del Vaupés, es una investigación que tuvo como objetivo general determinar la oportunidad de internacionalizar la producción en el Vaupés de la Pupunha (Bractis gasipaes), en mercados nacionales e internacionales, con el fin de alcanzar el desarrollo socio – económico de las comunidades indígenas del Departamento, como objetivos específicos identificar las propiedades organolépticas, nutricionales, medicinales, físico-químicas y de consumo de la Pupunha; determinar su productividad; describir sus condiciones de producción; identificar posibles subproductos a producir y establecer posibles compradores de pupunha en el exterior. Para alcanzar estos logros se encuestó y entrevistó a productores, comunidades indígenas y funcionarios de la región; aplicando una investigación de tipo descriptivo y el método mixto (cualitativo y medianamente cuantitativo). Llegando a conocer que es una palma que crece de manera natural en el Departamento, de la cual se cuenta con producto extra al consumo interno para sacar al mercado nacional, gracias a los cultivos que existen en las parcelas de las comunidades indígenas. Tiene sus propias formas de producirla y transformarla de acuerdo con su cultura, siendo los subproductos más generalizados la harina, la chicha, los concentrados para animales; siendo la harina un producto apto para comercializarse por que llega a conservarse hasta por un año. Las propiedades nutritivas la hacen atractiva para países como Canadá, Estados Unidos, Japón, Alemania y Suiza, entre otros, como posibles compradores teniendo en cuenta su ingreso per cápita y la concientización de sus habitantes en cuanto al cuidado de la salud y por la acogida que tienen las frutas exóticas colombianas; además del apoyo que brindan a las comunidades vulnerables que necesitan mejorar sus ingresos económicos. El Estado colombiano cuenta el apoyo de la Organización Internacional del Trabajo en su Programa Empleos Verdes para generar propuestas de apoyo al desarrollo sostenible del Vaupés; lo que se refleja en el programa de gobierno de la Gobernación y del Ministerio de Agricultura. La continuidad de esta investigación se puede lograr a través del apoyo de la Universidad Santo Tomás, que se interesa en mejorar las condiciones de vida de las comunidades más vulnerables. |
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Villavicencio, Meta, Colombia: Facultad de Negocios Internacionales, Universidad Santo Tomás.http://hdl.handle.net/11634/14005reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coOportunidades de internacionalización para la pupunha (Bactris gasipaes) del departamento del Vaupés, es una investigación que tuvo como objetivo general determinar la oportunidad de internacionalizar la producción en el Vaupés de la Pupunha (Bractis gasipaes), en mercados nacionales e internacionales, con el fin de alcanzar el desarrollo socio – económico de las comunidades indígenas del Departamento, como objetivos específicos identificar las propiedades organolépticas, nutricionales, medicinales, físico-químicas y de consumo de la Pupunha; determinar su productividad; describir sus condiciones de producción; identificar posibles subproductos a producir y establecer posibles compradores de pupunha en el exterior. Para alcanzar estos logros se encuestó y entrevistó a productores, comunidades indígenas y funcionarios de la región; aplicando una investigación de tipo descriptivo y el método mixto (cualitativo y medianamente cuantitativo). Llegando a conocer que es una palma que crece de manera natural en el Departamento, de la cual se cuenta con producto extra al consumo interno para sacar al mercado nacional, gracias a los cultivos que existen en las parcelas de las comunidades indígenas. Tiene sus propias formas de producirla y transformarla de acuerdo con su cultura, siendo los subproductos más generalizados la harina, la chicha, los concentrados para animales; siendo la harina un producto apto para comercializarse por que llega a conservarse hasta por un año. Las propiedades nutritivas la hacen atractiva para países como Canadá, Estados Unidos, Japón, Alemania y Suiza, entre otros, como posibles compradores teniendo en cuenta su ingreso per cápita y la concientización de sus habitantes en cuanto al cuidado de la salud y por la acogida que tienen las frutas exóticas colombianas; además del apoyo que brindan a las comunidades vulnerables que necesitan mejorar sus ingresos económicos. El Estado colombiano cuenta el apoyo de la Organización Internacional del Trabajo en su Programa Empleos Verdes para generar propuestas de apoyo al desarrollo sostenible del Vaupés; lo que se refleja en el programa de gobierno de la Gobernación y del Ministerio de Agricultura. La continuidad de esta investigación se puede lograr a través del apoyo de la Universidad Santo Tomás, que se interesa en mejorar las condiciones de vida de las comunidades más vulnerables.Internationalization opportunities for pupunha (Bactris gasipaes) Vaupes department, is a research that had as general objective to determine the opportunity to internationalize production in the Pupunha Vaupes (Bractis gasipaes) in domestic and international markets, to achieve the socio - economic development of indigenous communities in the Department, specific objectives identify the organoleptic, nutritional, medicinal, physicochemical and consumption Pupunha properties; determine their productivity; describe their production conditions; identify potential products to produce and identify possible buyers pupunha abroad. To achieve these gains were surveyed and interviewed farmers, indigenous communities and officials in the region; applying a descriptive research and the mixed method (qualitative and quantitative mildly). Getting to know it is a palm that grows naturally in the Department, of which it has extra output for domestic consumption to lead the domestic market, thanks to the cultures that exist in the plots of indigenous communities. Has its own ways of producing and transforming it according to their culture, the most widespread products flour, chicha, concentrates for animals; Flour being a product suitable for the market by reaching up to one year stored product. The nutritional properties make it attractive for countries like Canada, the United States, Japan, Germany and Switzerland, among others, as potential buyers considering its per capita income and the awareness of its people in terms of health care and the reception with Colombian exotic fruits; in addition to the support provided to vulnerable communities who need to improve their income. The Colombian State has the support of the International Labor Organization in its Green Jobs Program to generate proposals to support sustainable development of Vaupes; This is reflected in the government program of the Interior and the Ministry of Agriculture. The continuity of this research can be achieved through the support of the University of St. Thomas, who is interested in improving the living conditions of the most vulnerable communities.Profesional en Negocios Internacionaleshttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Oportunidades de internacionalización para la Pupunha (Bactris gasipaes) del departamento del VaupésIndigenous communytiesInternationalizationProductivityPupunha (Bactris gasipaes)VaupésEconomía internacionalGlobalización de la economíaComunidades indígenasInternacionalizaciónProductividadPupunhaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAgencia Universitaria de Periodismo Científico (AUPEC). (julio de 2009). El chontaduro, una fuente alimenticia desconocida de alto valor nutricional, pág. 25. Recuperado el 13 de marzo de 2015, de http://aupec.univalle.edu.co/informes/2009 /julio/chontaduro.htmlArgüello, H., Corredor, G., & Chaparro, O. (1999). Uso del chontaduro (Bactris gasipaes) en la elaboración de raciones para la alimentación animal. . Leticia: Universidad Nacional.Asociación de Amigos de India. (11 de septiembre de 2014). Oportunidades de internacionalización del departamento del Meta con destino India. Recuperado el 12 de marzo de 2015, de http://amigosdeindia.org/cultura/oportunidades-de-internacionalizacion-del-departamento-del-meta-con-destino-india/Barbosa, A. F. (2009). Producción harina de chontaduro. Recuperado el 30 de abril de 2015, de http://andresfelipebarbosa.blogspot.com/2009/08/harina-de-chontaduro.htmlBenavides, J. (12 de 06 de 2011). Chips de chontaduro. 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