Pasantía en la subdirección de instrumentos, permisos y tramites ambientales-grupo de permisos y tramites ambientales de la autoridad nacional de licencias ambientales (ANLA). (2023)
En Colombia debido al uso excesivo de los recursos naturales nace la necesidad del estado de reforzar los procesos de licencias que controlen las actividades que impactan de forma negativa al ambiente y por esta razón se creó La Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA) la cual es la entidad encargada de que todos los proyectos, actividades u obras que requieran el licenciamiento, permiso o tramite de acuerdo a la normatividad ambiental vigente en Colombia y de esta manera contribuir con el desarrollo sostenible del país (ANLA, s.f.). Dentro de la ANLA se cuenta con la Subdirección de Instrumentos, Permisos y Tramites Ambientales (SIPTA) dentro de la cual se manejan temas relacionados con Permisos y Tramites Ambientales los cuales aportan instrumentos de manejo y control para realizar la evaluación y seguimiento de actividades que tienen repercusión negativa en el ambiente. La Universidad Santo Tomás dentro de las opciones de grado tiene la modalidad de pasantía, la cual se realizó en el grupo de permisos y tramites realizando actividades como apoyar la revisión de información relacionada con temas de permisos fuera de licencias, consolidar información para dar respuesta a los tramites otorgados y apoyar la realización de documentos para el área de responsabilidad extendida del productor. Dentro de las actividades mencionadas, se logró la realización de 301 permisos NO CITES, bases de datos de seguimiento y evaluación para el grupo de permisos fuera de licencias, matriz de seguimiento para el colectivo RECOPACK e infografía para los usuarios de los planes de gestión de devolución de productos de posconsumo de fármacos o medicamentos vencidos.