Indicadores de gestión de la línea de atención al ciudadano, campaña SIC ﻿ (2015)
"En el siguiente trabajo, se da a conocer cómo se realizó y diseñó el aplicativo web: “INDICADORES DE GESTIÓN DE LA LÍNEA DE ATENCIÓN AL CIUDADANO, CAMPAÑA SIC”, el cual es el proyecto realizado durante la pasantía desempeñada en EMTELCO S. A. Para esto, inicialmente se identificó las situaciones susceptibles a mejorar en la empresa, en las cuales un ingeniero electrónico puede intervenir cómo factor de cambio para solucionar los inconvenientes presentados. Al realizar el análisis de las diferentes situaciones susceptibles a mejorar, se evidenció la problemática que se presentaba en la campaña SIC al dar a conocer los indicadores de gestión del estado de la línea. Se presenta el aplicativo web como solución a la problemática, el cual permite un conocimiento oportuno, confiable y automático de los indicadores de gestión de la campaña SIC, al cual pueden acceder todos los agentes desde su puesto de trabajo sin necesidad que el supervisor interrumpa sus actividades para poder genéralos. El diseño del aplicativo se realizó dando un adecuado uso a las diferentes tecnologías de la información, recursos tecnológicos y herramientas que la empresa posee, evitando costos adicionales durante la elaboración y entrada en operación del aplicativo"