El abecé de la desmovilización en Colombia (2013)
La desmovilización como referente dentro del proceso de paz de la presidencia de Álvaro Uribe Vélez fue uno de los eventos más recordados durante su periodo, bien sea por la gigantesca movilización mediática en el cubriendo del evento por su importancia para la construcción y ejecución de sus políticas contra los grupos ilegales, como también las irregularidades denunciadas por los mismos ex militantes frente a la veracidad de los hechos. Con base en la evolución de los acontecimientos durante el proceso, esta investigación pretende visibilizar, desde la perspectiva de un desmovilizado, la reparación integral consignada en la Ley de Justicia y Paz (975 de 2005) donde se reglamenta el quehacer gubernamental para aplicar a los actores del conflicto armado en el país. Para ello, se reconstruir las etapas del proceso de desmovilización desde todas las instancias humanas desde la ley con la voz de los actores del conflicto, desde los del poder político hasta los ciudadanos ajenos al proceso. De este modo, será necesaria la implementación documental tanto cuantitativa como cualitativa que oriente de manera clara los hechos y la aplicación de la investigación social con enfoque periodístico permitirá materializar la indagación.