El concepto de poder en el Nuevo Reino de Granada en los siglos XVII - XVIII (2016)
"Somos América Latina, continente regido por la historia y los hechos que en ella se han depositado, somos un mundo aparte, pero por partes. Nacimos desde la antigüedad, de una sociedad aborigen, no conocimos las eras antiguas, ni las medievales de manera vivencial, pero desde la llamada modernidad, nos apegamos a la historia de otro continente. Somos fieles a nuestro pasado, pero poco conocemos de él, por ello nos es más fácil entender las guerras médicas y púnicas que lo que eran los incas, los mayas, los aztecas, los muiscas, los aimaras y tantas otras culturas que se desarrollaron en nuestros territorios y que tenían una identidad propia. Es un continente que ha vivido las guerras, somos el subcontinente donde el ser nosotros está supeditado al ser Europa; muestra de ello son las escalas sociales, los modos políticos, es decir, las fuerzas de poder, que no se diferencian en mayor cosa de las europeas. Nos comprendimos y nos dimos cuenta que éramos diferentes, permitimos que se nos impusieran las reglas que otros, a su parecer, consideraban acordes a nuestra realidad. Forjaron élites intelectuales, económicas, políticas, que ostentaban el poder, y fueron visibles en la Nueva Granada, élites que hicieron surgir a otras con cierto desapego de las ya concebidas desde la llegada del mundo europeo al mundo americano. Son élites intelectuales, culturales y económicas que, fermentan el ideario de que Latinoamérica no es más que lo que la historia nos ha dejado, y lo que tal historia nos ha dejado, comenzó con la llegada de Europa a América."