TRANSGÉNICOS, ALERTA NARANJA EN LOS ALIMENTOS

La ingeniería genética en el área de la agricultura, y más concretamente de la producción de alimentos, desde hace varias décadas está modificando la estructura genética de origen para dar lugar a las superplantas, a los supercultivos. La obtención de los transgénicos responde a intereses comerciale...

Full description

Autores:
Alviar, William
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/40778
Acceso en línea:
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/2139
http://hdl.handle.net/11634/40778
Palabra clave:
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANTTOMAS2_cdcc6dcf36e65dd6be9ff436ce5bfe3d
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/40778
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
spelling Alviar, William2022-01-18T17:51:25Z2022-01-18T17:51:25Z2015-06-24https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/2139http://hdl.handle.net/11634/40778La ingeniería genética en el área de la agricultura, y más concretamente de la producción de alimentos, desde hace varias décadas está modificando la estructura genética de origen para dar lugar a las superplantas, a los supercultivos. La obtención de los transgénicos responde a intereses comerciales y mercantilistas y no a una respuesta para el campesino ni para el medio ambiente ni para el consumidor. Al consumidor se le está negando una información vital cuando no se le suministra información visible y medianamente comprobable para que tenga la posibilidad de elegir cómo alimentarse. Los organismos modificados genéticamente (OMG) pueden representar peligros muy grandes para el planeta. Actualmente, los cultivos transgénicos han incrementado las áreas productivas en forma exponencial, y están prácticamente en todo el orbe. Y aunque las áreas de agricultura orgánica, limpia, y sostenible han aumentado enormemente con resultados positivos demostrados contundentemente, la proporción con respecto a los transgénicos coloca a la humanidad en serios riesgos. Para los recursos naturales no es menos crítica la situación, ya que se han podido demostrar categóricamente las consecuencias negativas con estudios serios y de varios años. El agua, el suelo, la biodiversidad como un todo está en peligro, pues los organismos alterados están provocando la extinción de plantas nativas, de plantas promisorias: el germoplasma silvestre está siendo atacado en forma frontal.application/pdfspaUniversidad Santo Tomás, Bogotá-Colombiahttps://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/2139/2267Hallazgos; Vol. 2 Núm. 3 (2005)Hallazgos; Vol. 2 No. 3 (2005)2422-409X1794-3841TRANSGÉNICOS, ALERTA NARANJA EN LOS ALIMENTOSinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/access_right/c_abf211634/40778oai:repository.usta.edu.co:11634/407782023-07-14 15:29:56.027metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv TRANSGÉNICOS, ALERTA NARANJA EN LOS ALIMENTOS
title TRANSGÉNICOS, ALERTA NARANJA EN LOS ALIMENTOS
spellingShingle TRANSGÉNICOS, ALERTA NARANJA EN LOS ALIMENTOS
title_short TRANSGÉNICOS, ALERTA NARANJA EN LOS ALIMENTOS
title_full TRANSGÉNICOS, ALERTA NARANJA EN LOS ALIMENTOS
title_fullStr TRANSGÉNICOS, ALERTA NARANJA EN LOS ALIMENTOS
title_full_unstemmed TRANSGÉNICOS, ALERTA NARANJA EN LOS ALIMENTOS
title_sort TRANSGÉNICOS, ALERTA NARANJA EN LOS ALIMENTOS
dc.creator.fl_str_mv Alviar, William
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alviar, William
description La ingeniería genética en el área de la agricultura, y más concretamente de la producción de alimentos, desde hace varias décadas está modificando la estructura genética de origen para dar lugar a las superplantas, a los supercultivos. La obtención de los transgénicos responde a intereses comerciales y mercantilistas y no a una respuesta para el campesino ni para el medio ambiente ni para el consumidor. Al consumidor se le está negando una información vital cuando no se le suministra información visible y medianamente comprobable para que tenga la posibilidad de elegir cómo alimentarse. Los organismos modificados genéticamente (OMG) pueden representar peligros muy grandes para el planeta. Actualmente, los cultivos transgénicos han incrementado las áreas productivas en forma exponencial, y están prácticamente en todo el orbe. Y aunque las áreas de agricultura orgánica, limpia, y sostenible han aumentado enormemente con resultados positivos demostrados contundentemente, la proporción con respecto a los transgénicos coloca a la humanidad en serios riesgos. Para los recursos naturales no es menos crítica la situación, ya que se han podido demostrar categóricamente las consecuencias negativas con estudios serios y de varios años. El agua, el suelo, la biodiversidad como un todo está en peligro, pues los organismos alterados están provocando la extinción de plantas nativas, de plantas promisorias: el germoplasma silvestre está siendo atacado en forma frontal.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-06-24
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-18T17:51:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-18T17:51:25Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/2139
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/40778
url https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/2139
http://hdl.handle.net/11634/40778
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/hallazgos/article/view/2139/2267
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Hallazgos; Vol. 2 Núm. 3 (2005)
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Hallazgos; Vol. 2 No. 3 (2005)
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2422-409X
1794-3841
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás, Bogotá-Colombia
institution Universidad Santo Tomás
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026092730646528