Estudio de la Bioadsorción de Fenoles Totales Provenientes de Aguas Residuales del Beneficio Húmedo del Café sobre Luffa Cylindrica para la Disminución de la DQO (2016)
El presente estudio hace referencia al comportamiento de la Demanda Química de Oxígeno (DQO) con la disminución de compuestos fenólicos en las aguas provenientes del beneficio húmedo del café por adsorción sobre el material lignocelulósico Luffa cylindrica. Se llevó a cabo un diseño experimental 23 para realizar los experimentos de bioadsorción en función del pH (5 y 7), tiempo de contacto (30 y 120 minutos) y tamaño de partícula (850 y 2000 μm). Los mejores resultados para la adsorción de los fenoles se lograron a pH 7, tiempo de contacto de 120 minutos y tamaño de partícula de 850 μm con un porcentaje de disminución en la concentración de compuestos fenólicos totales de 97,81%. Se seleccionaron los modelos de isotermas de Langmuir y Freundlich para estimar la bioadsorción de los compuestos fenólicos de las aguas residuales del café sobre la Luffa cylindrica. Se evidenció que el modelo de isotermas de Freundlich se ajusta mejor a la bioadsorción. La ecuación de velocidad de pseudo segundo orden proporcionó la mejor descripción de los datos cinéticos. El análisis de FT-IR permitió observar que la adsorción de los compuestos fenólicos sobre la Luffa cylindrica es favorable con una buena capacidad de adsorción. Tras conocer las capacidades de adsorción, se evidenció que al disminuir en un 84,92% y un 97,81% la concentración de los compuestos fenólicos, la DQO disminuyó un 54% y un 68% su concentración. Por otra parte se analizó el comportamiento de otros parámetros como la turbidez, la conductividad y los sólidos totales disueltos, los cuales demostraron tener alteraciones tras los experimentos de bioadsorción.