Los Afrocolombianos y la CEA: imaginarios sociales sobre la otredad (2020)
Este trabajo de grado tiene por objetivo analizar los imaginarios sociales que tienen los estudiantes de séptimo grado sobre los afrocolombianos en las instituciones educativas donde se aplica la Cátedra de Estudios Afrocolombianos IED Altamira Suroriental, Manuel Ayala de Gaitán y Jean Piaget en el año 2019. Para lo anterior, se analizó la implementación la Catedra de Estudios Afrocolombianos en los currículos y se conocieron las percepciones que tienen los estudiantes sobre los afrocolombianos. Este estudio se basa en las siguientes categorías de análisis: pedagogía crítica, educación decolonial e intercultural y estereotipos. Como principal hallazgo se encontró que el imaginario social presente en los estudiantes radica en una marcación racial clasificada de acuerdo a factores socio-económicos, territoriales y de género.