Generadores piezoeléctricos como alternativa energética: evaluación de factibilidad en la implementación en vías en ciudades intermedias (2020)
Para la puesta en marcha de una vía no es sólo necesaria la estructura de pavimento sino, además, la composición urbanística externa que hace parte del entorno, tal como los semáforos, señales de tránsito y las luminarias. Éstas últimas, no sólo, juegan un papel fundamental dentro de los costos energéticos de una vía en funcionamiento, así mismo, la falta de iluminación genera altos índices de accidentalidad en las carreteras del país. Es así que la ejecución de generadores piezoeléctricos como alternativa sostenible energética, concibe grandes discusiones en el ámbito académico. Por eso en el presente artículo de investigación se pretende establecer la factibilidad económica, ambiental y social de instalar tecnología piezoeléctrica en las vías de una ciudad intermedia. Lo anterior, fue realizado mediante un proceso de revisión bibliográfica de la aplicación de esta fuente de energía en otras circunstancias y luego se verificó las condiciones propias de una vía en el municipio de Sogamoso obteniendo favorables escenarios en los ámbitos relacionados, sin embargo, para el caso económico se presenta un alto costo inicialmente compensándose con los impactos positivos en el área ambiental y social de la zona.