Contaminación microbiana en teléfonos celulares de trabajadores de la salud en ambiente clínico: Revisión sistemática (2018)
Identificar microorganismos reportados como agentes contaminantes en teléfonos celulares de trabajadores de la salud, que realizan actividades en ambientes clínicos. Metodología. Revisión sistemática de publicaciones entre 2008 y 2018, mediante búsqueda en seis bases de datos usando palabras clave como “nosocomial pathogen” "healthcare workers" y "cell phone", entre otros. Dos investigadores de forma independiente realizaron la búsqueda y revisión de artículos. La calidad de los mismos se evaluó mediante lista de chequeo STROBE. Resultados. Veintiún artículos fueron analizados. En todos los estudios se identificó presencia de contaminación en los celulares de los trabajadores de la salud, con una mediana de 84,3%, resaltando la presencia de Staphylococcus aureus (37,5%) y Escherichia coli (27%).Conclusión. El uso de los teléfonos celulares en ambiente hospitalario por parte de los trabajadores de la salud se constituye en una fuente potencial de trasmisión de microorganismos de interés clínico.