Reflexiones en torno a la creación artística y las diferentes posibilidades de expresión (2022)
La presente investigación busca reconstruir la historia de cómo yo, Yaneth Rodríguez, artista plástica sorda, a través de la escultura encontré una forma de comunicar mis pensamientos y mis sentimientos, ya que el lenguaje de sordos muchas veces se queda corto para expresar totalmente lo que quiero decir. Esta indagación responde a un interés de carácter social, porque las personas sordas en medio de la comunidad oyente nos sentimos muchas veces ignoradas, por eso a través de mi experiencia estoy haciendo investigación no de conocimiento de lo que somos sino de la trasformación hacia lo que queremos ser.