Incidencia y evolución de los acuerdos comerciales en el comercio internacional de Colombia que entraron en vigor en el país durante el periodo 1991 a 2014. (2015)
Se analizó la evolución y se midió la incidencia de los acuerdos comerciales que entraron en vigor en Colombia durante el periodo 1991 a 2014 en el comercio internacional del país, a través de la caracterización de cada acuerdo comercial, el estudio de la balanza comercial y el cálculo del índice de ventaja comparativa revelada. El desarrollo de lo anterior permitió identificar de todos los acuerdos vigentes cuales han sido los que más han beneficiado a Colombia, y en contraste, con cuales se ha obtenido un saldo comercial negativo, siendo la principal causa del déficit la falta de competitividad en el exigente mercado internacional.