Propuesta de direccionamiento estratégico para la empresa Lácteos Arjona Limitada (2019)
El direccionamiento estratégico una disciplina que se apoya en la planeación estratégica, el cual permite establecer los logros que esperamos obtener luego de la inversión de recursos y esfuerzo, además a través de él se pueden definir los indicadores que conllevarán a ejercer el control, identificar las actividades clave dentro de la gestión y el enfoque para que pueda existir coherencia con la misión, visión y los objetivos establecidos. La estrategia es el eje central de la dirección empresarial, por ello la función del direccionamiento estratégico es mejorar los indicadores de efectividad y de este modo se puede notar la relación estrecha que existe entre este y la calidad. La dirección estratégica marca efectivamente el rumbo de la organización facilitando la innovación constante y el liderazgo, adicionalmente es un instrumento valiosísimo para enfrentar los cambios del entorno y para aprovechar las oportunidades. De otra parte, la aplicación de direccionamiento estratégico aumenta la capacidad para realizar una gestión más eficiente, ya que se aprovechan mejor los recursos humanos y materiales contribuyendo a optimizar los niveles de productividad y rentabilidad. Analizando el valor que otorga la aplicación de dirección estratégica en cuanto al alcance de un mayor nivel competitivo y de una gestión más efectiva, la empresa LÁCTEOS ARJONA LTDA decidió diseñar el direccionamiento estratégico, por ello este documento contiene una propuesta de dirección estratégica que se ajustara a las expectativas y condiciones del entorno para conseguirlo se diagnosticará el entorno, se analizará el problema y se hará un diagnóstico organizacional.