La responsabilidad disciplinaria motivada en el desconocimiento de los principios que rigen la actividad contractual del estado (2018)
La consagración legal de la falta disciplinaria gravísima materia de estudio, mediante el sistema de tipos abiertos, se caracteriza por la insuficiencia en su precisión tipológica, en tanto no describe de manera detallada los supuestos de hecho que configuran el tipo. Aunque admisible constitucionalmente, la forma de tipos abiertos demanda un exigente examen y valoración de las normas que por remisión legal complementan el tipo, a efecto de poder establecer la tipicidad de la conducta investigada. Entonces, la presente investigación comprende desde la tipicidad, un ejercicio de análisis, a través de la distinción, separación y estudio de los elementos que componen la falta, con especial atención en los principios que rigen la actividad contractual (transparencia, economía y responsabilidad), los que nos llevarán en su examen, a identificar y determinar, las normas que contentivas de deberes funcionales, los desarrollan y concretan, como complementos eficientes que permitirán precisar el tipo, y con ello, configurar la tipicidad de la falta. El estudio contemplará igualmente, la identificación y el análisis de ciertas conductas particulares, que desconocen los principios en cita, configurando la falta desde lo práctico y que por tanto deberían ser objeto de reproche disciplinario, ejercicio que, al brindar nuevos elementos experienciales, enriquecerá la gestión del operador disciplinario y dará mayor certeza jurídica al investigado.