La estabilidad laboral reforzada a la mujer embarazada o lactante: dinamismo jurisprudencial, viraje de precedente y cánones preexistentes que viabilizan su concesión (2019)
A lo largo de los últimos 27 años, se han suscitado descollantes cambios en la jurisprudencia de la Corte Constitucional, particularmente, en el precedente atinente a la estabilidad laboral reforzada de la mujer embarazada, donde, al principiar dicho lapso, la Corte fue mucho más estricta, exegética y demandante con la mujer encinta, al exigirle varios requisitos sine qua non para la prosperidad de la tutela, en los casos en los cuales fue despedida estando embarazada; por el contrario, fue más laxa con el empleador. Posteriormente, morigeró el onus probandi a la susodicha y se tornó mucho más severo con el empleador, en la asignación de las obligaciones concernientes al caso. Postreramente, asumió una postura mucho más ecléctica, siendo concesivo y garantista, tanto con la mujer embarazada, como con el empleador, quien, en su momento, la desvinculó de la labor. Así pues, en el presente artículo se expondrán cada una de las posiciones asumidas por el máximo órgano constitucional, los virajes y fundamentos de las mismas, dentro de las sentencias presidentes, en el lapso: año 1992 – hogaño, periodo último, en el cual propende por el equilibrio en la adjudicación de las cargas probatorias y pecuniarias.