Evaluacion del riesgo de fallo en el suministro de agua en cuencas andinas influenciadas por variabilidad climática y cambio climático – Caso de estudio cuenca del rio Balsillas (2019)
Este proyecto se realiza bajo el marco del proyecto Evaluación del riesgo de fallo en el suministro de agua en cuencas andinas influenciadas por la variabilidad climática y cambio climático desarrollado en conjunto con la Universidad Politécnica de Valencia y la Universidad de Cuenca de Ecuador; para el caso de estudio en Colombia en la cuenca del río Balsillas se evalúa el riesgo de fallo en el suministro de agua solamente bajo condiciones de cambio climático, mediante la implementación de modelos hidrológicos que sirven de soporte para la toma de decisiones con respecto a la satisfacción de las demandas consuntivas en tiempos de escasez. Esto se desarrolla a través de una metodología que utiliza herramientas de modelación hidrológica como el software HydroBID, y los modelos de gestión del recurso hídrico SIMGES y SIMRISK del sistema soporte de decisiones AQUATOOL. Se obtuvieron las series de caudales para un escenario actual, así como también proyecciones futuras bajo los escenarios de cambio climático para los RCP 2.6, 4.5 y 8.5 obtenidos del modelo climático GCM MPI-ESM-MR y del Experimento Regional Coordinado de Reducción del Clima (CORDEX) del MPI-ESM-MR mediante la reducción de escala por medio de un método estadístico basado en la teoría del caos, posterior a esto se obtuvieron las series sintéticas de caudal para la determinación de la probabilidad de fallo en el sistema de la cuenca por medio del modelo estadístico ARIMA-GARCH corregido por mediana. En el software SSD AQUATOOL se aplicaron los módulos de SIMGES y SIMRISK en donde se ingresaron las series sintéticas, junto con los datos de consumo en la zona, se identificó que bajo las condiciones de los escenarios de cambio climático la cuenca presenta riesgo de fallo, por lo que se presenta déficit en el suministro del recurso hídrico, de modo que se implementan medidas de mitigación que permitan reducir el riesgo y así poder satisfacer en su totalidad las demanda de agua.