“Revisión dinámica de las Normas Internacionales de Información Financiera en la gestión del capital de trabajo neto operativo: Caso MiPymes fabricantes de materiales de arcilla para la construcción del Norte de Santander, periodo 2016-2019.” (2023)
El desarrollo de esta investigación se enfocó en el sector de empresas fabricantes de materiales de arcillas para la construcción ubicadas en Norte de Santander para los años 2016 al 2019 en donde se generó la revisión y análisis del capital de trabajo neto operativo, para determinar la gestión de los administradores en la generación de flujos de efectivo y capacidad o no de agregar valor a estas organizaciones. La investigación se desarrolló bajo una metodología mixta, la población estuvo determinada por las empresas que hacen parte de este sector en el departamento Norte de Santander y la muestra estuvo conformada por cinco (5) empresas, la cual, fue determinada por conveniencia, de acuerdo con la consecución de información financiera en la base de datos consultada para extraer la información. Como resultado de esta investigación se obtuvo como principales hallazgos que, de manera general las organizaciones objeto de estudio presentaron incumplimiento a sus políticas de financiación, evidenciándose una inadecuada administración del capital de trabajo neto operativo y presencia de fondos ociosos y costos de oportunidad, generado por la ausencia de un seguimiento y control por parte de la gerencia a la gestión en el recaudo de cartera, a la rotación y los niveles adecuados de inventario y al cumplimiento de los compromisos a los proveedores en articulación con el crecimiento de las ventas. Así mismo se determinó que de acuerdo con las cifras económicas que, las decisiones de apalancamiento superaron el margen establecido en el mercado para el sector al cual pertenecen generando altos costos de financiación que afectaron el resultado operativo.