Evaluación del potencial celulolítico por bacterias y hongos a diferentes concentraciones de diésel de suelo no perturbado y disturbado del piedemonte llanero obtenido del Instituto Agrícola Guacavía en el Municipio de Cumaral (Meta) (2019)
El estudio presenta la viabilidad y capacidad de bacterias y hongos endémicos en el mantenimiento de la capacidad de producir enzimas células, uno de los roles primordiales del ciclaje de los nutrientes y la productividad ecosistémica en suelos, ante el vertimiento accidental o incidental de combustibles derivados del petróleo como el diésel. La investigación, hace parte del macroproyecto denominado “Comportamiento de las características físicas, químicas y microbiológicas en suelos de vocación agrícola artificialmente contaminados con Gasolina y Diésel en el piedemonte llanero del Municipio de Cumaral (Meta)”, el cual busca responder al segundo objetivo “Evaluar la densidad microbiana de bacterias y hongos asociados a los grupos funcionales de microorganismos del suelo en los ciclos biogeoquímicos de nitrógeno, fósforo y carbono, en un ensayo experimental ex situ con dos tipos de contaminantes (gasolina y diésel)”, informando exclusivamente los comportamientos de microorganismos celulolíticos en tratamientos con diésel, para lo cual, se simuló un vertimiento del combustible en condiciones controladas, empleando suelo del piedemonte llanero, obtenido de la Institución Educativa Agrícola de Guacavia (I.E.A.G.) (Cumaral-Meta) y procesado para aislar y analizar el potencial celulolítico de bacterias y hongos endémicos, en los laboratorios de Microbiología y Biología, Suelos y Biotecnología y Toxicología de la Universidad Santo Tomás Sede Villavicencio (Meta); la metodología planteada se desarrolló en cuatro meses, se emplearon tratamientos conteniendo 7 kg de suelos, se contaminaron artificialmente, por triplicado, con las concentraciones de diésel 0 g/kg, 2,5 g/kg, 6,1 g/kg y 9,8 g/kg, donde la preseleccionaron las cepas con actividad celulolítica empleando rojo congo; obteniendo que del 33% de las cepas de hongos filamentosos con la propiedad, tan solo el 23,1%, cepas N0h1, N1h2 y N2h3, demostraron mayor capacidad de hidrolisis, se identificaron como Aspergillus sp. Del 67% de las cepas bacterianas encontradas, solo el 11,3% presento una mayor capacidad celulolítica, siendo identificadas en su mayoría como Pseudomonas sp. y Bacillus sp.; a continuación, mediante el índice de Pearson que las cepas N0b1 y N2b2 poseen el mayor potencial celulolítico, siendo de interés para ser empleadas en procesos de recuperación de suelos impactados con vertimientos de diésel.