En imagen como semejanza nuestra בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵ֑נוּ)): aproximación exegética teológica de Gn 1,26-27 a partir del texto masorético (2020)
El presente trabajo comprende el análisis de la expresión imagen y semejanza en cuanto al ser humano, como creatura de Dios, frente a los demás seres creados. Es importante entender dicha expresión porque permite a la persona reconocer las dimensiones propias que lo unen al Creador. Esta investigación busca identificar los elementos fundantes del hombre en el acto creador de Gn 1,26-27 mediante la exégesis judía del TM para comprender la realidad del ser humano en la actualidad. Así pues, cabe resaltar que la imagen hace referencia a una dimensión protológica, una interpretación del hombre desde sus orígenes, y la semejanza alude a una dimensión escatológica, que se concibe como el fin último del ser humano con relación a Dios. Para el desarrollo de este proyecto se utilizó el método de Exégesis derásica, técnica de estudio bíblico, que consiste en una manera de escudriñar el texto. También, fue útil el método trascendental de Bernard Lonergan para avanzar en el proceso de la elaboración del trabajo. Estos dos métodos se pueden conjugar porque el primero es el acercamiento al texto bíblico que se analiza, mientras que el segundo aporta los pasos metodológicos.