Prevalencia de las ectasias corneales en la Clínica Oftalmológica Solex Ltda. en el primer semestre del año 2013, Sucre – Bolivia (2016)
Una ectasia corneal es un adelgazamiento progresivo y una protrusión que lleva a un aumento exagerado de su curvatura. Las ectasias ocurren de manera asimétrica y conducen a defectos astigmáticos irregulares y mala visión. Objetivo: Determinar la prevalencia y caracterización de ectasias corneales diagnosticadas por topografía corneal en la Clínica Oftalmológica SOLEX LTDA. (Sucre – Bolivia) en el primer semestre del año 2013. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Resultados: La población registrada en la base de datos del tomógrafo Galilei dentro del primer semestre de 2013 incluía 200 pacientes, de los cuales 170 cumplieron los criterios de inclusión, mientras que 30 pacientes fueron excluidos por presentar cirugías refractivas previas. De acuerdo al patrón topográfico se evidencia que el 57,2% corresponde a la forma irregular, valor de gran significancia. La de menor presentación corresponde al corbatín asimétrico con una frecuencia de 14 presentaciones. Del total de las topografías del estudio que se clasificaron como irregulares todas corresponden a ectasias corneales. En cuanto al tipo de ectasia se evidencia que la de mayor presentación corresponde a la ectasia incipiente con 121 casos (62,4%) y la de menor presentación es degeneración marginal pelúcida con un 2,6%. Conclusiones: La prevalencia de ectasias corneales en la Clínica Oftalmológica SOLEX de Sucre, fue del 57,2%. En ojo derecho 47,9% y del 52,1% en ojo izquierdo sobre un total de 339 exámenes, es importante destacar que es una prevalencia alta.