APORÍAS ALREDEDOR DEL PLURALISMO JURÍDICO: HACIA UNA CONFIGURACIÓN DEL ESTADO DEL ARTE Y UNA CRÍTICA DE SUS SUPUESTOS CONCEPTUALES (2014)
El artículo presenta los puntos más sobresalientes del reconocimientoconstitucional de la diversidad étnica y cultural en Colombia. Para hacerlo, pone en evidencia la ruptura que se presenta entre la justicia delos pueblos originarios y la filosofía política que encarna el pluralismo jurídico. La tesis del artículo, es que el pluralismo jurídico consagrado en la Constitución de 1991 devino en un monolingüismo constitucional, toda vezque supedito el entendimiento particular de la justicia de cada pueblo indígena singularmente considerado, a los axiomas derivados de la lengua de la Constitución y la ley.