Evaluación de Amenaza por Movimientos en Masa de la subcuenca de la Quebrada Aguatoca como Fuente de Abastecimiento Alterna de la PTAP nueva del municipio de Yopal (2021)
El presente trabajo de Tesis tiene por objeto la evaluación de amenaza por movimientos en masa de la quebrada Aguatoca, como fuente de abastecimiento alterna de la Planta de Tratamiento de Agua Potable (PTAP) del municipio de Yopal. Ya que, debido a un deslizamiento que se presentó en el año 2011, destruyó todo el sistema de infraestructura de la PTAP que en ese momento prestaba el servicio de abastecimiento al Municipio. En el desarrollo de este estudio se empleó la metodología para la zonificación de la susceptibilidad y amenaza realizando y aplicando los criterios técnicos contenidos en la Guía Metodológica para la Zonificación de Amenaza por Movimientos en Masa escala 1:25.000 SGC (2017); también para el análisis morfométrico de la cuenca se empleó la metodología propuesta por los siguientes autores: (El Hamdouni, Irigaray, Fernández, Chacón, & Keller, 2008; Giaconia, Booth-Rea, Martínez-Martínez, Azañón, & Pérez-Peña, 2012; Kothyari, Rastogi, Morthekai, Dumka, & Kandregula, 2016). Obteniendo como resultado de este proyecto la ubicación geográfica de la zona viable para la construcción de la bocatoma alterna.