Evaluación de la calidad de agua en el sistema de permacuaponía en los estanques de la institución agrícola Guacavía, Cumaral meta. (2023)
La piscicultura consiste en la cría y explotación de cultivos de especies acuáticas en ambientes tanto de agua dulce como marina en un sistema de circulación de agua, mientras que, la permacuaponía es la combinación de un sistema de producción de peces y hortalizas. se evaluó la calidad del agua de dos sistemas, uno de permacuaponía y otro de producción piscícola tradicional en la Institución Educativa Agrícola Guacavía, debido a que la calidad de agua del sistema y del vertimiento se ve afectada por la actividad piscícola a causa del desaprovechamiento de los nutrientes provenientes del alimento, ya que el pez ingiere el 70% o 75% de este, convirtiéndose en un residuo alto en compuestos de nitrógeno y fosforo, de modo que, se genera el cambios en los parámetros fisicoquímicos del agua. Para ello, se realiza el análisis de los parámetros de calidad de agua del afluente y de los estanques de producción a partir de 5 muestras tomadas de cada estanque en un periodo de tiempo de 2 meses. Se obtiene como resultado que los parámetros de la calidad del agua del estanque con sistema de permacuaponía presenta una mejora en el agua a diferencia del sistema tradicional de producción piscícola, debido a que se observa que los parámetros de fosfatos disminuyen un 40% y los nitratos un 65%. La conductividad eléctrica se encontraba en un rango muy bajo, sin embargo, este aumento un 23%.