Criterios según la jurisprudencia de la corte constitucional y del consejo de estado para la suscripción de contratos de prestación de servicios en la administración pública (2017)
El contrato de prestación de servicios con persona naturales una modalidad de contratación que se emplea con frecuencia en las entidades públicas debido a sus implicaciones en cuanto a la administración de las plantas de personal de las mismas, no obstante, se trata de la modalidad de contratación que debe ser empleada cuando la entidad en su planta global no cuente con el personal idóneo para cumplir con ciertas actividades que requieren unos criterios de especialidad y que no pueden ser cumplidas por sus funcionarios; sin embargo, existen algunas circunstancias en las cuales los criterios para la aplicación de este tipo de contrato no se cumplen o se interpretan de tal manera que configuran una relación laboral legal y reglamentaria entre a entidad y la persona natural contratada.