El proceso disciplinario en ética médica en el secreto profesional médico (2020)
El presente trabajo se enfocara en un primer lugar al estudio de la estructura y fundamentos del derechos disciplinario medico , el cual comprende en un inicio sobre algunos conceptos básicos , posteriormente se describirá cual es la estructura normativa de la ley 23 de 1981 el cual será el objeto de estudio a lo largo de la monografía , en seguida se enfocara sobre la discusión que enuncia el art 82 de la ley 23 , puesto que se procede a enunciar las semejanzas y diferencias entre derecho disciplinario y penal , para luego concluir que por medio de un bloque de legalidad se debe dar en principio el derechos disciplinario y en caso que este no sea suficiente al derecho penal hasta así llegar a las normas constitucionales y las contenidas en el bloque de legalidad . En el segundo capitulo se abordará los aspectos del tribunal nacional y seccional de ética medica y su procedimiento en sus diferentes etapas, el cual es una revisión general del procedimiento disciplinario médico. Luego el tercer capitulo se centrará en la falta disciplinaria que concierne al art 37, 38 y 39 de la ley 23 de 1981 sobre el secreto medico concepto de violación, los derechos que se pretende proteger y a quienes se puede revelar sin incurrir en una falta disciplinaria.