Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético

Introducción: La diabetes es una enfermedad sistémica, la cual consiste en un desequilibrio hormonal que puede ser genético y multifactorial donde los niveles de glucosa en sangre no son normales. Es importante que el odontólogo profesional tenga claros los conocimientos sobre esta enfermedad, para...

Full description

Autores:
Santos Rodríguez, Yully Paola
Sánchez Hernández, Juliana Margarita
Trillos Ávila, Vianna Jusetthy
Cepeda Mantilla, Javier Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/16407
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/16407
Palabra clave:
Diabetes mellitus
Diabetic
Dental care
Enfermedades de las glándulas endocrinas
Azúcar en el organismo
Estudiantes de odontología
Diabetes mellitus
Diabético
Atención odontológica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_cabd4d06e465e91c7e32b76abf1fb495
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/16407
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético
title Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético
spellingShingle Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético
Diabetes mellitus
Diabetic
Dental care
Enfermedades de las glándulas endocrinas
Azúcar en el organismo
Estudiantes de odontología
Diabetes mellitus
Diabético
Atención odontológica
title_short Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético
title_full Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético
title_fullStr Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético
title_sort Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético
dc.creator.fl_str_mv Santos Rodríguez, Yully Paola
Sánchez Hernández, Juliana Margarita
Trillos Ávila, Vianna Jusetthy
Cepeda Mantilla, Javier Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Almario Barrera, Andrea Johanna
Rueda Hernández, Silvia Juliana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Santos Rodríguez, Yully Paola
Sánchez Hernández, Juliana Margarita
Trillos Ávila, Vianna Jusetthy
Cepeda Mantilla, Javier Felipe
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Diabetes mellitus
Diabetic
Dental care
topic Diabetes mellitus
Diabetic
Dental care
Enfermedades de las glándulas endocrinas
Azúcar en el organismo
Estudiantes de odontología
Diabetes mellitus
Diabético
Atención odontológica
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Enfermedades de las glándulas endocrinas
Azúcar en el organismo
Estudiantes de odontología
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Diabetes mellitus
Diabético
Atención odontológica
description Introducción: La diabetes es una enfermedad sistémica, la cual consiste en un desequilibrio hormonal que puede ser genético y multifactorial donde los niveles de glucosa en sangre no son normales. Es importante que el odontólogo profesional tenga claros los conocimientos sobre esta enfermedad, para que en la práctica clínica pueda dar un diagnóstico y tratamiento oportuno dependiendo de las manifestaciones clínicas presentes en boca y las posibles alteraciones que se observen en el examen al momento de realizar la atención odontológica. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte trasversal ya que se propuso describir el nivel de conocimiento de los estudiantes matriculados en la facultad de odontología de sexto y noveno semestre en la Universidad Santo Tomás, con relación al manejo del paciente diabético en la consulta odontológica. El tamaño de la muestra fue el total de la población, que estuvo constituida por 165 estudiantes matriculados durante el segundo periodo académico del año 2018. Se realizó un muestreo no probabilístico de tipo voluntario que se caracteriza porque el estudiante decide participar en la encuesta de forma voluntaria. Se utilizó un cuestionario que constó de 28 preguntas con 4 opciones de respuesta, relacionadas con el concepto básico de diabetes mellitus que deberían tener los alumnos de odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga. Resultados: Con base en el instrumento utilizado se obtuvo que 82 (74,5%) participantes fueron de sexo femenino y 28 (25,5%) de sexo masculino, donde 57(51,8%) pertenecían a sexto semestre y 53 (48,2%) pertenecían a noveno semestre; se observó que los estratos tres y cuatro fueron los más comunes con 23(20,9%) y 38 (34,5%) respectivamente. Se evidenció que el 75,4% de la población participante, (83 personas) obtuvieron un nivel de conocimiento medio en el manejo odontológico del paciente diabético, predominando el sexo femenino con un 78,5%. Conclusión: Los estudiantes de sexto y novenos semestre de la Universidad Santo Tomás obtuvieron un nivel de conocimiento medio en cuanto a la atención odontológica del paciente diabético, sin existir diferencia significativa entre los niveles obtenidos.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-02T19:29:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-02T19:29:25Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Santos Rodríguez, Y., P., Sánchez Hernández, J., M., Trillos Ávila, V., J., Cepeda Mantilla, J., F., (2018). Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético. [Trabajo de grado]. Universidad Santo Tomás Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/16407
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Santos Rodríguez, Y., P., Sánchez Hernández, J., M., Trillos Ávila, V., J., Cepeda Mantilla, J., F., (2018). Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético. [Trabajo de grado]. Universidad Santo Tomás Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/16407
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Odontología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Odontología
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16407/1/2018javiercepedavivianatrillosjulianasanchezyullysantos.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16407/2/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16407/3/2018javiercepedavivianatrillosjulianasanchezyullysantos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f97dd6d006fbb2db72636b8070a49576
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
51bbac4e82d27adb2831205cf9928cdf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026271116492800
spelling Almario Barrera, Andrea JohannaRueda Hernández, Silvia JulianaSantos Rodríguez, Yully PaolaSánchez Hernández, Juliana MargaritaTrillos Ávila, Vianna JusetthyCepeda Mantilla, Javier Felipe2019-05-02T19:29:25Z2019-05-02T19:29:25Z2018Santos Rodríguez, Y., P., Sánchez Hernández, J., M., Trillos Ávila, V., J., Cepeda Mantilla, J., F., (2018). Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabético. [Trabajo de grado]. Universidad Santo Tomás Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/16407reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coIntroducción: La diabetes es una enfermedad sistémica, la cual consiste en un desequilibrio hormonal que puede ser genético y multifactorial donde los niveles de glucosa en sangre no son normales. Es importante que el odontólogo profesional tenga claros los conocimientos sobre esta enfermedad, para que en la práctica clínica pueda dar un diagnóstico y tratamiento oportuno dependiendo de las manifestaciones clínicas presentes en boca y las posibles alteraciones que se observen en el examen al momento de realizar la atención odontológica. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte trasversal ya que se propuso describir el nivel de conocimiento de los estudiantes matriculados en la facultad de odontología de sexto y noveno semestre en la Universidad Santo Tomás, con relación al manejo del paciente diabético en la consulta odontológica. El tamaño de la muestra fue el total de la población, que estuvo constituida por 165 estudiantes matriculados durante el segundo periodo académico del año 2018. Se realizó un muestreo no probabilístico de tipo voluntario que se caracteriza porque el estudiante decide participar en la encuesta de forma voluntaria. Se utilizó un cuestionario que constó de 28 preguntas con 4 opciones de respuesta, relacionadas con el concepto básico de diabetes mellitus que deberían tener los alumnos de odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga. Resultados: Con base en el instrumento utilizado se obtuvo que 82 (74,5%) participantes fueron de sexo femenino y 28 (25,5%) de sexo masculino, donde 57(51,8%) pertenecían a sexto semestre y 53 (48,2%) pertenecían a noveno semestre; se observó que los estratos tres y cuatro fueron los más comunes con 23(20,9%) y 38 (34,5%) respectivamente. Se evidenció que el 75,4% de la población participante, (83 personas) obtuvieron un nivel de conocimiento medio en el manejo odontológico del paciente diabético, predominando el sexo femenino con un 78,5%. Conclusión: Los estudiantes de sexto y novenos semestre de la Universidad Santo Tomás obtuvieron un nivel de conocimiento medio en cuanto a la atención odontológica del paciente diabético, sin existir diferencia significativa entre los niveles obtenidos.Introduction: Diabetes is a systemic disease, which consists of a hormonal imbalance that can be genetic multifactorial and where blood glucose levels are not normal child. It is important that the professional dentist has clear knowledge about this disease, so that in clinical practice a diagnosis and timely treatment can be given. Dental care. Methods: A cross-sectional descriptive observational study was carried out and it was proposed to describe the level of knowledge of the students enrolled in the dentistry of sex and the ninth semester at the Santo Tomás University, in relation to the management of the diabetic patient in the dental practice. The sample size was the total of the population, which was constituted by 165 students enrolled during the second academic period of the year 2018. A voluntary non-probabilistic sample that is given because the student decides to participate in the survey voluntarily. This is a questionnaire consisting of 28 questions with 4 response options, related to the basic concept of diabetes that dentistry students of the Santo Tomás de Bucaramanga University should have. Results: Based on the instrument used, it was obtained that 82 (74.5%) participants were female and 28 (25.5%) male, where 57 (51.8%) belonged to sixth semester and 53 (48.2%) belonged to a ninth semester; It was evidenced that strata three and four were the most common with 23 (20.9%) and 38 (34.5%) respectively. It was evidenced that 75.4% of the participating population (83 people) obtained a level of knowledge in the dental management of the diabetic patient, predominantly female with 78.5%. Conclusion: The students of sex and ninth semester of the University Santo Tomás obtained a level of knowledge average as far as the dental attention of the diabetic patient, nevertheless, there is a no significant difference in the suitable levels.OdontólogoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado OdontologíaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nivel de conocimiento de los estudiantes de sexto y noveno semestre sobre el manejo odontológico del paciente diabéticoDiabetes mellitusDiabeticDental careEnfermedades de las glándulas endocrinasAzúcar en el organismoEstudiantes de odontologíaDiabetes mellitusDiabéticoAtención odontológicaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2018javiercepedavivianatrillosjulianasanchezyullysantos.pdf2018javiercepedavivianatrillosjulianasanchezyullysantos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf875927https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16407/1/2018javiercepedavivianatrillosjulianasanchezyullysantos.pdff97dd6d006fbb2db72636b8070a49576MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16407/2/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD52open accessTHUMBNAIL2018javiercepedavivianatrillosjulianasanchezyullysantos.pdf.jpg2018javiercepedavivianatrillosjulianasanchezyullysantos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5686https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16407/3/2018javiercepedavivianatrillosjulianasanchezyullysantos.pdf.jpg51bbac4e82d27adb2831205cf9928cdfMD53open access11634/16407oai:repository.usta.edu.co:11634/164072022-10-10 16:01:19.913open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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