Estudio patológico y propuesta de intervención al edificio –bodega ubicado en la cra 4c no. 30-10 Ibagué-Tolima (2018)
El presente documento se propone un estudio patológico de un edificio bodega para el proceso de fabricación y almacenamiento de pinturas. El paciente en estudio es una edificación que se encuentra ubicada en una zona de amenaza sísmica intermedia según lo definido en el Titulo A de NSR-10 y establece en el Capítulo A-10 la necesidad de realizar un estudio de actualización de las todas las estructuras construidas antes de su vigencia, con el propósito de que una edificación se remodele o refuerce siguiendo los requisitos allí presentados debe ser capaz de resistir los diferentes temblores con diferentes grados de daño, encontramos en este paciente comprometida en toda su parte inferior, tanto en su área construida en concreto como la parte de mezanine construida en acero, situación que nos conlleva a realizar un estudio detallado de las posibles causas que la interfieren, dado que de no ser intervenida oportunamente entraría a desvalorizar su valor comercial y su estado físico constructivo, además de colocar en situación de riesgo las vidas de las personas que allí permanecen en su desempeño diario como también la población flotante que la frecuenta (clientes). Entre las causas que han ocasionado el deterioro de esta edificación, podemos tener las siguientes: fallas en los diseños iniciales, falta de mantenimiento, fallas por ataque de agentes climáticos y químicos por uso de estos mismos productos en los procesos diarios de la bodega.