Responsabilidad disciplinaria por acoso laboral cibernético en la pandemia. (2022)
Con ocasión del aislamiento preventivo obligatorio derivado de la emergencia sanitaria que fue decretada por el Gobierno Colombiano, la mayoría de los servidores públicos del país tuvo que acogerse a un sistema de prestación del servicio absolutamente diferente al ordinario, uno que no es el de la actividad laboral presencial, pero que tampoco encaja dentro del teletrabajo que se encontraba regulado en la Ley 1221 de 2008. Esta eventualidad, que tomó a toda la humanidad por sorpresa, trajo consigo un reto nunca antes visto en la función pública en Colombia: garantizar que todo un país siguiera marchando, sin contar con la atención presencial de sus entidades. Desafortunadamente, este reto además de los aprendizajes y avances que trajo consigo, desencadenó una circunstancia, aunque no mayoritaria si relevante en donde servidores públicos de diversa naturaleza, estuvieron inmersos en eventos asociados al acoso laboral, todo por cuenta de ese entorno laboral novedoso. En el presente documento, se analizará desde el punto de vista jurídico esta circunstancia, sui generi, con la finalidad de determinar los alcances de una eventual responsabilidad disciplinaria, todo por cuenta de una falta de regulación, que solo vino a establecerse con la expedición de la Ley 2088 de 2021.