Análisis comparativo de la evolución e impacto en la banca de las Fintech en México y Colombia (2023)
Los avances tecnológicos han representado cambios para las diferentes industrias del mundo y el sector financiero no ha sido ajeno, es así como se ha sentido la presencia de nuevas empresas que brindan servicios financieros haciendo uso de la tecnología e innovación. Estas empresas se conocen como fintech y se han ido “esparciendo” en todo el mundo. En Latinoamérica han resultado ser atractivas y han llegado a cubrir los sectores donde hay bajos niveles de bancarización. México y Colombia son dos de los países más importantes en el desarrollo de las fintech y bajo condiciones diferentes de regulación, bancarización e inversionistas. En ambos casos se puede evidenciar impacto en la banca tradicional motivándola a realizar transformaciones digitales para no quedar en desventaja, pero se puede apreciar la necesidad de una regulación más seria en Colombia que permita generar la confianza necesaria para inversores y clientes como en el caso de México.