Formulación de un plan de turismo rural comunitario en la vereda Las Quinchas del municipio de Otanche,Boyacá.

Tras la declaratoria del Parque Natural Regional Serranía de las Quinchas se han generado una serie de afectaciones a la comunidad del área de influencia, alterándose el desarrollo habitual de las actividades económicas, ocasionando un aumento en la pobreza, creando nuevas limitaciones, así como fen...

Full description

Autores:
Barrera Moreno, Karen Lilian
Quevedo Mora, Juan Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/20963
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/20963
Palabra clave:
Rural tourism
Cooperativity
Environmental Heritage
Tourist Attraction
Protected area
Ingeniería ambiental
Turismo
Comunidad
Turismo rural
Cooperatividad
Patrimonio ambiental
Atractivo Turístico
Área protegida
Rights
openAccess
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Tras la declaratoria del Parque Natural Regional Serranía de las Quinchas se han generado una serie de afectaciones a la comunidad del área de influencia, alterándose el desarrollo habitual de las actividades económicas, ocasionando un aumento en la pobreza, creando nuevas limitaciones, así como fenómenos de desplazamiento desde las zonas rurales hacia las zonas urbanas, además generando el desarrollo de actividades ilegales como la deforestación extensiva a partir de la declaración de la zona como área protegida. Al determinarse la falta de alternativas económicas con enfoque sostenible en la zona, el presente proyecto busca proponer una alternativa de actividad económica sostenible para el área de amortiguación del PNRSQ del municipio de Otanche, a partir del turismo rural comunitario (TRC), buscando minimizar los impactos negativos en los ecosistemas naturales y la población del área de influencia, implementando procesos de cooperatividad. Por medio de la matriz de marco lógico, se obtuvo el diagnóstico ambiental, social y económico de la zona construido a partir de la información bibliográfica y trabajo de campo realizado con la comunidad, además, se realizó un inventario turístico, donde se identificaron los principales atractivos ambientales y sociales que constituyen la oferta de bienes y servicios de la zona, de esta manera se clasificaron en paquetes turísticos, teniendo en cuenta sus características, dando lugar al diseño del plan de TRC, en el cual se realizó un mapa donde se identificaron todos los puntos establecidos y su ruta correspondiente, así mismo, se elaboró un folleto en el cual se identifica todo lo descrito en el plan de TRC. Finalmente, se socializó con la comunidad el plan de TRC elaborado, y así se identificaron las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que identifica la comunidad, generando estrategias de mejora para el plan propuesto.