Memorias congreso internacional de ingenierías - CIDIFAM y CIICT (2021)
Las Facultades de Ingeniería Electrónica, Ingeniería Mecánica e Ingeniería Mecatrónica de la Universidad Santo Tomás a nivel Colombia, junto con las Direcciones de Relaciones Internacionales, la Rama Estudiantil IEEE, los Capítulos EDS, RAS, AESS, la Representación Estudiantil y el grupo de afinidad WIE de la USTA, presentaron a la comunidad académica el "VI CONGRESO INTERNACIONAL DE INSTRUMENTACION, CONTROL Y TELECOMUNICACIONES CIICT 2021 - III CONGRESO INTERNACIONAL EN DISEÑO, FABRICACIÓN Y NUEVOS MATERIALES CIDIFAM 2021" que se realizó de manera virtual, del 19 al 21 de octubre de 2021, mediante la plataforma zoom. En este Congreso, profesionales de reconocido prestigio nacional e internacional impartieron conferencias magistrales, que promovieron el desarrollo de actividades en diferentes áreas temáticas. Así mismo, este evento se convirtió en una oportunidad para el intercambio de información científica proporcionando un ambiente propicio para la integración académica e investigativa entre estudiantes, docentes, profesionales y grupos de investigación a nivel nacional e internacional. El objetivo del VI CONGRESO INTERNACIONAL DE INSTRUMENTACION, CONTROL Y TELECOMUNICACIONES CIICT 2021 - III CONGRESO INTERNACIONAL EN DISEÑO, FABRICACIÓN Y NUEVOS MATERIALES CIDIFAM 2021 fue promover el intercambio de experiencias académicas e investigativas en temas relacionados con la Ingeniería Electrónica, Ingeniería Mecánica, Ingeniería Mecatrónica y demás áreas afines, en un espacio que permitió la revisión del estado del arte y la actualización de métodos, técnicas y aplicaciones empleadas en las diferentes áreas temáticas, tanto en el ámbito nacional como en el internacional. Las temáticas de interés del evento se orientaron entre otras a: • Control • Diseño de elementos de máquinas • Robótica • Fabricación automatizada (CAM) • Instrumentación Industrial • Mantenimiento • Telecomunicaciones • Máquinas herramientas • Visión Artificial • Materiales • Electrónica de Potencia • Modelado y simulación • Innovación en Ingeniería • Simulación CAD, CAM y CAE • Agricultura de Precisión • Procesos de fabricación • Energías Renovables • Termofluidos • Educación en Ingeniería • Vibraciones mecánicas La expectativa por los nuevos avances tecnológicos integrados a los medios de comunicación, permiten ver el enfoque global del conocimiento en la ingeniería y su perspectiva para incrementar el nivel de vida de los habitantes de nuestro planeta. Desde una mirada amplia y teniendo en cuenta que el avance en el conocimiento, en especial de los procesos de ingeniería; no se centran únicamente en enfoques regionales o locales de tipo particular, es por esto que temáticas, tales como, Las comunicaciones, el Diseño Mecánico, la Automatización y el Control, el desarrollo de software, permean en forma decisiva los cambios que se deben realizar en cualquier parte del mundo. Es importante, por lo tanto, que de una forma tangible y de la voz de quienes se mantienen en la cumbre de los últimos avances en el conocimiento, las instituciones de tipo tecnológico tengan una correcta orientación en los parámetros académicos que se deben seguir, de tal forma que, el quehacer académico de docentes y estudiantes de ingeniería, sea un eje de conocimiento relacionado con recientes hallazgos en el estudio de la ingeniería en la actualidad. Fuentes importantes del avance tecnológico son proyectadas desde las Ingenierías: Electrónica, Mecánica, Mecatrónica, Industrial y afines. El enfoque para el desarrollo de dispositivos y procesos está íntimamente ligado a cualquier tipo de las estas ingenierías, en forma implícita se puede decir que cada una tiene estrecha relación con la otra. El objetivo es generar nuevas teorías o procedimientos que cuenten con una estructura robusta, de tal forma que garantice el óptimo desarrollo de un proceso o aplicación. Esta sinergia permite registrar avances significativos en el desarrollo de proyectos de ingeniería, visibles mediante el trabajo de tipo investigativo en temas de alta profundidad teórica o práctica, los cuales deben ser considerados como parte del cambio o actualización curricular de los programas de ingeniería, seguramente en el futuro, serán hechos facticos que determinen el alcance de un mejor entorno ambiental y social de nuestro planeta.