Una Mirada a La Informalidad. Estrategia Metodológica de Análisis Territorial. Aplicable a Zonas de Informalidad en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2016)
El presente documento da una mirada a la informalidad, entendiendo el tema como una realidad que a nivel mundial tiene gran variedad de matices, pero que en esencia es un fenómeno que refleja una realidad política, social y económica particular de las regiones. Se aborda el caso latinoamericano desde estudios previos que definen una realidad en condicionantes similares, pero que en su análisis marca particularidades que sirven para establecer conectores aparentes que ayudan a la comprensión entre sus realidades. Es aquí que al mirar el tema a nivel nacional se logra establecer un entendimiento del problema visto en sus diferentes componentes, comprendiendo sus limitantes y permitiendo una visión holística con determinantes claras e imparciales. Es en este punto donde se logra establecer una serie de lógicas que metodológicamente sirven de condicionantes estratégicas para la comprensión de una realidad y abre la puerta para una intervención que logra un planteamiento de la realidad local de la ciudad de Bucaramanga sobre su área metropolitana, que enfrenta la posibilidad de generar una propuesta participativa, sostenible y duradera, con una aceptación por parte de los actores del territorio, su estructuras urbanas y administrativa.