Efectos de un programa de actividad física polimotor sobre la condición física, medidas antropométricas y la atención en escolares Bogotanos de 8 a 11 años (2017)
Este estudio tuvo como objetivo comparar los efectos de un programa de actividad física polimotor (PAFP) realizado en 14 semanas sobre las variables de condición física medidas con la batería Eurofit (vo2max, velocidad, salto horizontal, equilibrio, flexibilidad, medidas antropométricas) y la atención selectiva mediante el test Stroop. La población: 71 estudiantes de 8 a 11 años; del grado cuarto de la básica primaria del I.E.D San Pedro Claver de Bogotá (Colombia). Diseño del estudio longitudinal pre y post con grupo control (GC) y grupo intervención (GI). Resultados: se evidencian cambios positivos en la mayoría de variables de la condición física y en aspectos de la atención. En las medidas antropométricas se presentaron cambios sin desviación significativa. Se demuestra los beneficios al aplicar un PAFP en la población escolar, no solo en la condición física sino en algunos aspectos de la de atención e interferencia como una de las funciones ejecutivas