Desarrollo de los programas cambio verde y mercados campesinos, que se llevan a cabo en la dirección técnica de promoción agropecuaria del municipio de Ubaté (2020)
En el presente proyecto se muestra como impacta positivamente el manejo adecuado de los residuos sólidos en los programas de cambio verde y mercados campesinos en la población del municipio de Ubaté Cundinamarca , el primero de estos programas consiste en la realización de jornadas de intercambio de materiales o desechos generados en las actividades cotidianas de la población, por frutas o verduras las cuales son producidas por los campesinos, logrando de esta manera por un lado generar cultura y responsabilidad en los ciudadanos en cuanto a la importancia el uso y aprovechamiento de los residuos sólidos para la reducción de los problemas ambientales, debido al alto índice de contaminación y degradación de los Recursos Naturales, generando una afectación en la salud pública; además de fomentar una sensibilización a los habitantes de un manejo adecuado de los residuos sólidos, motivados por la educación ambiental. El programa de Mercados Campesinos se basa en brindar un espacio en el cual los pequeños productores de municipio de Ubaté puedan dar a conocer sus productos, los cuales son elaborados de forma artesanal, orgánica y cultural, son labores que se deben resaltar y mantener las tradiciones ancestrales de la alimentación para la población, puesto que actualmente estamos en un mundo industrializado e invadido por sinfín de productos químicos que aceleran la productividad y deterioran notablemente la calidad ambiental aumentando el grado de contaminación, por ende contribuye con el aumento del cambio climático haciendo necesario la implementación de estrategias como los anteriores nombrados donde se sensibilice a la población para que se incorpore el desarrollo sostenible y producción limpia dentro de sus actividades agrícolas cotidianas.