Análisis De Alternativas Para La Descontaminación De Aguas Residuales De Orígenes Domiciliarios Y Contaminadas Con Metales Pesados Mediante El Uso De Humedales Artificiales Y Macrófitas (2021)
Considerando que el vertimiento de aguas residuales al ambiente sin un tratamiento previo es una problemática común en nuestro país, el presente trabajo de opción de grado tuvo como fin determinar la eficiencia de los humedales artificiales con el uso de macrófitas, en cuanto a la descontaminación de agua residual contaminada con material orgánico y metales pesados. La determinación tanto del modelo del humedal como de la especie vegetal se llevó a cabo a través de la revisión bibliográfica de cincuenta (50) documentos procedentes de revistas científicas, bases de datos bibliográficas y repositorios de diferentes Universidades y entidades públicas. En ellos se analizaron diferentes parámetros tales como pH, Fósforo Total (P), Coliformes Totales, Mercurio (Hg), Cromo (Cr) y Plomo (Pb) para las plantas macrófitas; y Sólidos suspendidos totales (SST), Demanda biológica de oxígeno (DBO5), Demanda química de oxígeno (DQO) y Coliformes fecales para los humedales. Los resultados obtenidos en cada documento se compararon con los valores estipulados en la Resolución 631 del 2015 para determinar la eficiencia de cada especie y sistema. Los resultados permitieron constatar que las especies Pistia L. stratiotes (mencionada en 3 pruebas) y Eichhornia crassipes (mencionada en 5 pruebas) fueron las que se mencionaron con mayor frecuencia en los documentos estudiados, donde se pudo comprobar que presentan altos porcentajes de remoción de diferentes contaminantes incluyendo metales pesados, de igual forma el humedal horizontal de flujo subsuperficial fue el sistema predominante, esto se debe a que presenta diferentes ventajas en cuanto a diseño, olores emitidos, manejo y área.