Control de impulsos y teoría de la mente en privados de la libertad en el Meta (2023)
La presente investigación establece como objetivo general comparar la relación entre el control de impulsos y la teoría de la mente en personas privadas de la libertad sentenciadas por homicidio y delitos sexuales en el departamento del Meta. En este sentido, el estudio empleó metodología cuantitativa no experimental con alcance correlacional, seleccionando a los participantes de forma voluntaria por un muestreo no probabilístico. Se aplicó un protocolo que contiene un cuestionario de datos sociodemográficos y cuatro pruebas psicométricas; la primera variable fue medida a través de las Tareas Go/No-Go y el Test de Stroop, la segunda variable fue evaluada mediante las Historias extrañas de Happé y el Test de Miradas. Por consiguiente, los datos recolectados fueron descritos y correlacionados estadísticamente por medio del Coeficiente de Spearman, el cual señaló a la dimensión cognitiva del control de impulsos y la capacidad mentalizante como principal asociación evidenciada en la muestra general. Por otro lado, en la muestra delimitada por sentencias de homicidio se identificó una relación positiva y considerable entre el control de impulsos motor y la teoría de la mente en su componente cognoscitivo. Finalmente, en el grupo de personas condenadas por delitos sexuales se presentó dominancia entre el control de impulsos cognitivo y la capacidad mentalizante cognitiva.