Reproducibilidad de las técnicas subjetivas y objetiva para determinar la amplitud de acomodación (2018)
La medición clínica de la amplitud de acomodación proporciona un valor de la capacidad máxima de esta función. Existen técnicas subjetivas y objetivas para evaluar dicha medida, pero son pocos los estudios que reportan conocer la reproducibilidad del procedimiento en cuanto a cada una de las técnicas, siendo esto indispensable a la hora de proporcionar mediciones que sean reproducibles y fiables. Por esta razón se realizó este estudio para establecer la reproducibilidad de cada una de ellas y lograr emplear la mejor en el diagnóstico de alteraciones acomodativas y motoras. Se realizó cuantitativo analítico de pruebas diagnósticas que incluyó personas entre los 18 a 30 años de edad residentes en metropolitana de Bucaramanga que firmaron consentimiento informado. Se obtuvo como muestra final 91 personas, con una mediana de edad de 21,06 años, el 71% pertenecían al género femenino y el 29% al género masculino. En los resultados se logró un grado de acuerdo casi perfecto 0.53 y 0.57 respectivamente para el grupo de edad de 18 años con las técnicas MODAA y Donders. Con la técnica Jackson se obtuvo un acuerdo casi perfecto en dos de los cuatro grupos de edad 21, 22- 30, exceptuando el grupo de 18 y de 19.-20 años. Teniendo en cuenta las características referidas en los criterios de selección del estudio, se puede señalar que el método subjetivo Sheard en la mayoría de los rangos de edad, evidencio ser la técnica más reproducible según los resultados del estudio, también es semejante en comparación con las demás técnicas. Por otro lado, la técnica MOODA presentó un (CCI) moderado siendo la menos reproducible de todas las técnicas.